Итак, четвёртая волна
«короны»
и…потерь сотрудников в
ресторанном бизнесе. Сергей Миронов проанализировал состояние кадров в отрасли
после «ковидного шторма».
⠀
«В нашей сфере всегда работало
очень много россиян и жителей города, где находится ресторан. Допустим повар,
профессионал, работает в ресторане 7-8 лет. И тут приходят волны «коронакриза».
У повара семья, дети, ипотека, он задается вопросом: «А зачем мне работать на
пороховой бочке? Я то зарабатываю, то сажусь домой с какими-то МРОТами, а что
будет завтра»
И он уходит в те же курьеры,
заработок которых только растёт от волны к волне, или в другую профессию, где
постабильней.
⠀
А что вынуждены делать
рестораторы? Переключаться на мигрантов. И мне «нравятся» горлопаны, которые
кричат: «Рестораны набирают мигрантов, чтобы сэкономить им на зарплатах!». Так
высказываются те, кто не работал в ресторанном бизнесе, не видит сегодняшних
реалий. Мигрант обходится ресторатору гораздо дороже: проблемы с ним на каждом
шагу — начиная от патента, до проверок, когда докопаться ревизоры могут до
каждой запятой, а 800 тысяч штрафа получает ресторатор
И производительность у
новичка-мигранта ниже в разы, чем у профессионала, который на том же месте
проработал много лет.
⠀
Конечно, иногда и среди мигрантов
встречаются супер-профессионалы, да и те ребята, которые много лет проработали
в ресторанах в России, ничем не хуже по уровню, но бывает это реже, а набирая
много таких сотрудников, ресторатор рискует получить слабое качество работы.
Этих сотрудников приходится учить
за свой счёт, а выучившись, они уезжают к себе на родину
⠀
И я думаю, что вопрос надо решать
на федеральном уровне, ведь за несколько лет
ресторанная отрасль рискует
остаться без людей. А молодёжь вообще отвернётся от нашей профессии, рассуждая,
что она непрестижная и опасная из-за высоких рисков потери работы, стрессов и
безденежья.
Ну, а мы рискуем лишиться и
ресторанов того уровня, к которому стремились ещё с 90-х и добились наконец
(даже средний московский ресторан сейчас на порядок выше среднего европейского)