Японцы запрещают доплачивать персоналу


Ресторанная управляющая компания - ресторанный консалтинг (http://restconsult.ru/ru/)
   Новости (http://restconsult.ru/news/)
      Японцы запрещают доплачивать персоналу (http://restconsult.ru/news/japontsy_zapreschajut_doplachivat_personalu.html)

Австралия, Япония: давать чаевые запрещено. Считается, что хорошее обслуживание – это должностная обязанность. Предложение вознаграждения воспринимают как обиду.

Австрия: за обед в ресторане можно не платить, если официант не отозвался на три просьбы подряд принести счет.

Швеция, Дания, Норвегия: 7–10 % чаевых рестораны включают в чек. Дополнительной платы не требуют.

Франция: на юге страны официанты не получают зарплату. Зарабатывают лишь на чаевых. 15–16 % от суммы заказа включают в чек. На столе дополнительно оставляют 1 евро.

Германия: плата за обслуживание включена в стоимость услуг барменов. Постоянным клиентам бара предлагают бесплатную рюмку. Официантам оставляют 5 %.

Болгария, Египет, Словения, Венгрия: официанту оставляют 5 % от суммы по чеку.

Италия: чаевые включают в счет в ресторане как плату за обслуживание – от 5 %.

Греция: чаевые считают обязательным взносом за обслуживание. Платят 10 % от стоимости заказа. С греческого чаевые – «фи лодорима» переводят как «дружественный подарок».

Россия: чаевые дают лишь в ресторанах, 5–10 % от суммы заказа. В чек их не вписывают.

Источник: gazeta.ua