Яблоки от яблонь

Сергей Миронов -- «Ресторанным Ведомостям» о том, зачем ресторанам детские залы\\Ресторанные Ведомости, март, 2021
 
Рестораны «Мясо & Рыба» изначально не были рассчитаны на детей. В наших заведениях предлагают стейки, 200 позиций вина, коктейли — словом, это рестораны для взрослых, где дети априори не могут чувствовать себя комфортно. Допустим, сидит компания, кто-то выпил больше нормы, где-то проскользнуло матерное словцо... Не каждый гость в такой ситуации сможет адекватно отреагировать на играющего или бегающего рядом ребенка. Именно поэтому никакого детского меню у нас раньше не было.
ИНИЦИАТИВА НАКАЗУЕМА?
Но потом мы решили пойти навстречу тем гостям, которые хотели бы побывать у нас с семьей и не раз просили об этом. Первый эксперимент провели в «Ривьере»: один из залов на втором этаже переоборудовали под детский, сделали там живой уголок, ввели меню и для родителей, и для детей, обустроили игровую, пригласили аниматоров. Там стало удобно бывать с детьми, проводить детские праздники, не пересекаясь при этом с основным потоком гостей. Мне казалось, что я наконец учел интересы всех: в детском зале предложил родителям основное меню, позволив им не чувствовать себя ущемленными, а тем, кто пришел отдохнуть без детей, предоставил отдельный зал.

Но на меня тут же обрушился шквал негатива от тех гостей, которые не захотели подниматься с детьми наверх (кстати, пока мы не ввели детское меню, такого хайпа у нас и в помине не было). В чем заключались претензии? «Пожалуйста, дайте мне детское меню, мы хотим есть именно тут и нигде больше!» И никакие объяснения, вроде: мы намеренно отделяем детей от взрослых, это нужно прежде всего самим детям, никто и слушать не хотел. Конечно, мы иногда можем давать детское меню и внизу, когда зал полупустой. Но как объяснить, почему это невозможно сделать при полной посадке? Скандалов в любом случае избежать бы не удалось.
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
И еще один аргумент, который часто приводят гости: мне не нравится сидеть с моим малышом в том зале, где кричат другие дети. Но ведь ваш ребенок тоже не бесшумный. Отчего же в основном зале его должны слушать остальные гости?
Конечно, я уважаю точку зрения гостей с детьми, но в то же время, когда сам прихожу во «взрослый» ресторан, мне меньше всего хочется, чтобы по моему столу катал машинки или двигал на нем приборы чей-то малыш. А, как мы знаем, дети бывают разными, и не все родители могут контролировать своих чад. Как же учесть интересы всех сторон? Понятно, что о дискриминации детей у нас речи не идет, никто не ограничивает их пребывание в основном зале. Просто мы не специализированный детский ресторан, а потому можем себе позволить не вводить детское меню в основном зале, чтобы дополнительно не стимулировать приход туда именно семей с малышами.
Посты, касающиеся этой темы, появляются один за другим. Так что же делать? Соединять детей и взрослых в общем зале со всеми вытекающими отсюда проблемами? Или, может, вообще отказаться от детских залов, чтобы не провоцировать конфликты?
 

Ссылка на публикацию: https://restoranoff.ru/solutions/marketing/kuda-ukhodit-detstvo-nuzhny-li-vzroslomu-restoranu-detskie-zaly/

Новости

Воскресенье, 2 Май 2021 13:44 (GMT +4)

Стрелять так стрелять

Сергей Миронов побывал на утиной охоте на Селигере и провёл "эногастрономические" выходные в Геленджике
Воскресенье, 2 Май 2021 13:39 (GMT +4)

Из-под ножа

Воскресенье, 2 Май 2021 13:29 (GMT +4)

Решение для бизнеса

Среда, 14 Апреля 2021 20:36 (GMT +4)

Как растёт смена