Внутренние законы ресторана (Ежемесячная колонка в Ресторанных Ведомостях, апрель 2015)

Недавно один мой знакомый, который  сейчас занят реализацией своего ресторанного проекта и собирается сделать всё возможное, чтобы работа в его заведениях для персонала была максимально комфортной, в нашей общей группе в Facebook опубликовал для обсуждения вопрос: «Какие условия для поваров и официантов можно считать отличными?». Увидев тему, я на ходу дал рекомендации, потому что ответ мне казался совершенно очевидным. Но, потом почитав комментарии коллег, усомнился в этом.

 Большинство рекомендаций были связаны с социальной защитой работников, выплатой белой зарплаты и введением дополнительных процентов от выручки. Да, какие-то советы были полезными, какие-то откровенно альтруистическими и изначально невыгодными владельцу бизнеса. В итоге всё навело меня на мысль описать своё видение этого вопроса.

Зарплату линейному персоналу, безусловно, надо предлагать адекватную рынку, то есть не меньше, чем в аналогичных точках общепита. Причем аналогичных не только по уровню и ценовому сегменту, но и с таким же потоком гостей. Ведь для тех же официантов чай является основным критерием, определяющим уровень дохода.

Итак, прежде всего работника необходимо ознакомить с должностными обязанностями и правилами внутреннего распорядка. Причём последние надо прописать чётко и понятно, а первые – разъяснить. Нужно ввести некие законы внутри заведения, полностью регламентирующие все виды взаимоотношений. Это даёт сотруднику ощущение некой защиты, объясняет ему, что он должен делать, а что нет, и оберегает от произвола вышестоящих лиц.

Особого внимания требует и график работы персонала. Правильно составленный, он должен учитывать интересы людей, их учебное расписание, отдаленность места проживания от службы. При этом расписание не должен строиться исходя только из пожеланий сотрудников. Зачастую они склонны набирать себе максимальное количество смен, а потом работать на износ, выдавая крайне низкий КПД. Это невыгодно нанимателю –  ведь уставший человек работает хуже, да и сам теряет интерес к работе, начиная ходить на нее, как на каторгу. Как бы ни просил подчиненный, утверждая, что справится, ему ни в коем случае нельзя ставить несколько тяжёлых смен подряд. В идеале люди всегда должны немного недорабатывать, что призвано провоцировать желание идти на службу. Также необходима корректировка продолжительности рабочих часов. К примеру, официант не может открывать утром смену и, отбегав тяжёлый ланч, спокойно и с улыбкой трудиться вечером.

Как ни странно, но питание персонала в ресторанах далеко не такое идеальное, как многим представляется. Обед сотрудников часто превращается в некий перекус на бегу уже остывшей едой, приготовленной поварами в свободное между запарами время из тех остатков, которые в данный момент подвернулись под руку и их лучше прогнать на персонал, чем списывать. Получается некое «ирландское рагу». Но самое смешное, что при расчете себестоимости обеда, получившегося из этих «ингредиентов», она зачастую больше, чем, если бы его приготовили из недорогих качественных продуктов. Необходимо составить меню питания персонала, сделать проработки, составить технологические карты и уже в них учитывать то, что по тем или иным причинам нужно прогонять. Также для приемов пищи сотрудниками следует четко выделить временные промежутки в течение смены, в которые минимален поток гостей. 

Рабочая форма должна быть не только соответствующей дизайну и концепции ресторана, но и удобной и комфортной, сшитой из качественных материалов. Ведь сотрудник в ней проводит весь день. Не стоит забывать и про эргономику рабочего места. Надо не полениться и постараться обустроить его, избавив и поваров, и барменов, и официантов от лишних пробежек по заведению и ненужных затрат времени и сил.

Конечно, взаимоотношения с руководством у сотрудников должны быть психологически комфортными. Необходимо оградить людей от любых видов унижений или оскорблений со стороны вышестоящих работников. Помимо того что такое некорректное общение портит настроение и вызывает нездоровую атмосферу в коллективе, оно  выбивает наиболее сильные кадры, способные развивать ресторан. Любое развитие ресторана основано не на забитых овечках, а на личностях. И как раз последние не потерпят оскорблений в свой адрес и просто уйдут.  Также непосредственный руководитель работника не должен быть  последней инстанцией, к которой можно аппелировать.  При каком-то серьёзном разногласии сотрудник должен иметь право обратиться за справедливостью к начальнику своего начальника.  Это позволяет уйти от схемы «я начальник-ты дурак». И при этом топ-менеджмент, общаясь с линейным персоналом, получает информацию о реальной обстановке в заведении и возможность контролировать действия промежуточных руководителей.

Будет полезным создать внутри коллектива некий соревновательный процесс. Например, за средний чек среди официантов, количество проданных кальянов среди кальянщиков, самую высокую выручку смены среди менеджеров и т.д. Это создаёт дополнительный интерес к работе и позволяет уйти от рутины, а не только приносит дополнительную прибыль заведению.

Ну и, наверно, наиболее сложный в реализации, но всё-таки самый главный пункт – наличие некой идеологии внутри предприятия. Сотрудники должны любить своё заведение, радоваться его успехам, биться за рекорды, уважать руководство, верить, что за них всегда заступятся и никогда не оставят в беде. Потому что это то, что делает группу людей коллективом, а ресторан – единым организмом

.


Новости

Четверг, 7 Апреля 2022 12:29 (GMT +4)

И зимой, и летом

Сергей Миронов о решении не убирать летние веранды в зиму
Четверг, 7 Апреля 2022 12:28 (GMT +4)

Притянуло в чужую отрасль

Четверг, 7 Апреля 2022 12:25 (GMT +4)

Преступное равнодушие

Четверг, 7 Апреля 2022 12:23 (GMT +4)

Без залов и диет