В игре и вне игры. С каким счетом столичные рестораторы подошли к финалу Чемпионата мира по футболу? (Ресторанные Ведомости, август 2018)

 
Его ждали, к нему готовились, его боялись. А ну, как посрамим Россию-матушку? А ведь «все флаги будут в гости к нам». При этом, на кону была не только честь, ещё и экономика страны. Финальный свисток Чемпионату мира дан. Умолк рёв трибун. И теперь уже можно сказать: Москва и другие города-участники сдюжили. Хоть и было непросто: по данным столичного департамента спорта и туризма только «златоглавую» в дни мундиаля посетили свыше трёх миллионов человек. И 1,2 млн. из тех, кто больше суток провёл в московских гостиницах – иностранцы. К такому «нашествию» рестораторы и отельеры готовиться стали загодя. Ещё в марте провели масштабную конференцию. Где обсудили, стоит ли «прогибать» меню под «заграницу», как украшать рестораны, чего ждать по прибыли и как не потерять постоянных гостей (не все же больны футболом и готовы терпеть в соседях за ужином ликующую или – напротив – раздосадованную иностранную толпу с пивом и бургерами). А ещё через месяц (к концу июня) первые цифры озвучил Центробанк. Такой прогноз регулятор сделал в докладе о денежно-кредитной политике: «Вклад ЧМ может достичь 0,1-0,2 процентного пункта в годовой темп прироста ВВП во втором квартале года».  Что в переводе с одного языка цифр на другой означало «подъём» ВВП к концу года на 1,6%. 



Если же говорить совсем просто: затраты на ЧМ страна отбила и даже заработала на нём. «Дебет с кредетом» в своей статье свела президент Фонда октрытой новой демократии Кристина Потупчик. Она же суммировала: около 1,2 триллионов рублей (13,2 млрд.долларов) в Чемпионат вложили, прирост ВВП в размере 867 млрд в рублях – получили. Роста туризма в ближайшую пятилетку на 150-210 миллиардов рублей ждём. Прямых доходов в размере 22 миллиардов долларов – тоже. Но вернёмся к ресторанам. Ведь не голом единым жив зарубежный (и наш) человек. За те же пару месяцев ДО многочисленные журналисты и эксперты прогнозировали, как ЧМ принесёт ресторанному рынку дополнительные 13 миллиардов рублей, и тот совершит наконец скачок. Особенно – в Москве и Петербурге. Но и тут – с оговоркой: речь, мол, идёт про те заведения, где средний чек – в пределах тысячи рублей. А упор – на пиво и закуски. Потом (в дни игр) пошли совсем другие факты. Рестораторы сетовали, что поток гостей вырос, а средний чек – нет! А 40% баров и ресторанов в городах-миллионниках хоть и установили экраны для трансляций, но барышей у них больше не стало. Ведь иностранцы деньгами не сорили. И даже большой компанией тратили «по-маленькому». Вот средний чек кое-где и упал, а где-то ушлые поставщики вообще задрали цены кухне и он (средний чек) вырос процентов на 20-30, но вовсе не из-за гиперактивности гостей. Что изменилось для столичных рестораторов в дни Чемпионата мира – на примере собственного бизнеса проанализировал владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба» Серегей Миронов. Рост выручки: нельзя сказать, что рестораны ощутили его. Во время матчей, по моим наблюдениям, люди сидели, где угодно: по домам, по стадионам, спортбарам…Но только не в ресторанах. Можно сказать, в такие дни у нашего брата была «просадка». Конечно, выручка подросла у тех, кто делал трансляции. Но позволить себе такое могли далеко не все наши коллеги. В целом же рестораторы больше пекутся о благополучии постоянных гостей. А вовсе не болельщиков. Потому-то только часть ресторанов «озаботилась» большими экранами. Небывалый рост выручки был, скажем, на Никольской, у стадионов. Там денег заработали, как за год. Своё «подняли» и рестораны рядом с отелями. Наша выручка – в сравнении с июнем прошлого года – выросла на миллион рублей (только в одном из 4 работающих сейчас в Москве ресторанов). Но напрямую связывать это с потоком болельщиков я бы не стал. Глобально в этот период стоит говорить про отток. И гостей, и средств.   Средний чек: Он, скорее, не изменился. Стандартно у нас это 2-2,5 тысячи рублей. Да и гости в ресторанах – одни и те же. 

Если присмотреться к спортбарам, средний чек чуть вырос. Конкретную сумму там не назову. Но их гости определенно сидели дольше. А вот в ресторане с высокой «оборачиваемостью», где столики быстро меняются, средний чек даже потерял. Ведь во время матча посадка у ресторана становится долгой, снижается та самая «оборачиваемость» стола. Чек не прокручивается и зарабатывает меньше. Словом, более «премиальные» рестораны однозначно просели по среднему чеку. А обычно заказывающие в них дорогой алкоголь гости при просмотре игр переходили на пиво и снеки.   Посещаемость: в центре выросла. Так, в нашем (и – наверняка других) ресторанах на Тверской с середины июня по середину июля побывал, пожалуй, весь мир. Директора рассказывают: иностранцы чаще заходили на завтраки. Изменилось и число впервые пришедших. Постоянные гости с собой приводили «новичков» (в том числе, и из-за рубежа). Тем нравилось и они заходили снова. Многие успели даже получить карты скидок. А бронировать столики в дни, когда играла наша национальная сборная, поклонники футбола начинали недели за 3. И залы всякий раз были битком. Но поговаривают, что «атаковали» иностранцы всё же чаще всего фастфуд. Поток гостей в который вырос чуть меньше, чем на четверть. Вывод: я бы сделал такой: мы недооценили эйфорию вокруг Чемпионата мира. Конечно, не все, но некоторым казалось: одного экрана для трансляции на заведение хватит вполне. В итоге хватались за голову – ЧМ вышел непредсказуемым и коллегам в спешном порядке приходилось докупать плазмы и развешивать их во всех ресторанах. Стоило предвидеть: Россия ещё покажет себя. И футбол вмиг станет предметом национальной гордости. Чуть ли не религией, когда болеют от мала до велика, от детей до пенсионерок. Впрочем, выводы (в том числе, и финансовые) делать всё же, пожалуй, ещё рано. Подсчитано: за 3 с небольшим недели чемпионата туристы оставили в России больше 20 миллиардов рублей. Но «эффект мундиаля» в полной мере мы ощутим лишь через год. Тогда же и турпоток в нашу страну по прогнозам должен вырасти примерно на 20%
 

Новости

Четверг, 8 Ноября 2018 02:15 (GMT +4)

Напоим и накормим: в «Мясо&Рыба» пройдёт первый винный ужин

Ценителей алкоголя ждут 16 ноября
Среда, 7 Ноября 2018 00:00 (GMT +4)

И хлебом единым..

Четверг, 25 Октября 2018 00:30 (GMT +4)

Еда не пройдёт!

Понедельник, 22 Октября 2018 19:49 (GMT +4)

Кормить по-русски