![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В научных кругах его называют COVID-19, в ресторанных — убийцей. Коронавирус поставил рестораторов в России на грань жизни и смерти. Правительства многих стран сейчас спасают свои экономики, придумывают «вакцину» — не от самой болезни, а для пострадавшего бизнеса.
ЧТО СТРАШНЕЕ ВИРУСА?
Еще вчера оптимисты считали, что пустые рестораны подкосили отрасль на 50–70%. Вскоре, как на самой настоящей войне, потери по выручке и потоку составили уже почти 90%. Мы отправляли персонал в отпуск, носились с бактерицидными лампами и антисептиками, выгоняли сотрудников с температурой 37 °С домой... Но все было тщетно — в заведениях шаром покати, хоть полей их с вертолета антибактериальным гелем. Страшнее вируса разве что массовая истерия. Люди понимали, что в ресторанах бьются за каждого гостя и там сейчас чуть ли не стерильнее, чем в операционной. Но всем всерьез казалось, что единственный выход — запастись едой впрок и запереться дома. И мало кто задумывался, что поход в магазин, диалог с продавщицей или оплата продуктов на кассе — почти русская рулетка.
Впрочем, так было еще вчера. Сегодня все заведения просто закрыты.
На войне предпринимательства с коронавирусом действуют свои законы. Кто-то уже убит (закрылся), другие пытаются «отрубить» часть своего бизнеса, чтобы выжить. Но мы осознаём: закрыв пусть даже несколько ресторанов, мы обрекаем их на верную смерть. И можно бесконечно говорить сотрудникам о временных мерах, сокращении рабочих дней или урезании зарплат. Все понимают: дальше будет хуже.
ПЯТЬ ШАГОВ ДЛЯ СПАСЕНИЯ БИЗНЕСА
Хуже всех сейчас тем, кто работает в ТЦ. Если арендодатели не пойдут на компромисс, то без штрафов, пени, неустоек вашему бизнесу невозможно будет даже закрыться. А ведь речь идет о десятках, если не о сотнях миллионов рублей. Кто-то скажет: «Богатые тоже плачут», намекая, что рестораторы выкарабкаются. Но мы еще не до конца оправились после кризиса 2014 года. Наша армия и так хромает. Абсолютное большинство работало себе в убыток, и тут началась настоящая война.
Но мы не ноем, что вот-вот пойдем по миру (хотя может случиться и так). С коллегами из ФРиО мы написали письмо Председателю Правительства М. В. Мишустину — потребовали реальной поддержки малого и среднего бизнеса (налоговых каникул и многого другого). Однако есть меры, которые надо принять незамедлительно.
ТОЛЬКО ВСЕ ВМЕСТЕ!
Я сам пишу письма министрам, езжу на встречи, совещания рабочих групп. Доказываю необходимость срочной поддержки нашей отрасли. Недавно состоялась встреча с главой Минэкономразвития Максимом Решетниковым — сложная, но продуктивная. Он принял наши предложения в работу.
Пандемия коронавируса не время думать о прибыли. Это период, когда нужно затянуть пояса и пойти коллегам навстречу. Конечно, есть те арендодатели, которые отменяют на это время арендную плату, но, к сожалению, их меньшинство. Ресторанный рынок выстоит только в том случае, если мы будем держаться вместе. И если государство услышит нас и окажет столь необходимую сейчас помощь.
Ссылка на публикацию: https://restoranoff.ru/solutions/solutions/est-li-lekarstvo-dlya-postradavshego-biznesa/