Осторожно, двери закрываются!

Сергей Миронов рассказал «Московской газете», отчего пандемия идёт на убыль, а рестораны продолжают закрываться//Московская газета, сентябрь, 2020


«Экономика ресторанов так и не восстановилась»: ресторатор прокомментировал сообщение о массовом закрытии кафе и магазинов». 



По словам специалиста, рестораны продолжают терпеть убытки и многие из них вынуждены прекращать свою деятельность

Московский рынок коммерческой недвижимости испытывает отток арендаторов на фоне кризиса. Как отмечает консалтинговая компания Knight Frank, количество свободных мест в столичных торговых центрах достигает 9,5%. При этом в новых торговых центрах пустует в среднем 11% площадей. Стоимость аренды уже снизилась в среднем на 25%.

В стрит-ритейле (торговые помещения, расположенные на первых этажах зданий) вакантность достигла 11,5% по итогам июня 2020 года. Последний крупный антирекорд был зафиксирован в 2016 году – тогда доля незанятых площадей достигла 13%. По оценкам JLL, до конца года доля пустующих помещений на московском рынке может достичь 14%, а в Санкт-Петербурге — 15% против 11,6% в настоящее время.

Ресторатор, председатель комитета по ресторанному бизнесу МРО «Деловая Россия» Сергей Миронов подтвердил «Московской газете», что рестораны продолжают терпеть убытки и многие из них вынуждены закрываться.

«На ресторанном рынке все достаточно плохо. За редким исключением рестораны продолжают терпеть убытки. То есть многие рестораны, которые сейчас работают, не просто не отбивают те убытки, которые они понесли во время пандемии, но и сейчас продолжают их увеличивать. Многим помогли государственные кредиты, но это не стало спасением, потому что убытки продолжают нарастать. По итогам августа, если я не ошибаюсь, рестораны сработали в средним в минус 30% от показателей прошлого года. Часть ресторанов по-прежнему ещё не открылась, в то время как часть прогнозирует закрытие до нового года. Так что пессимизм на рынке ощущается. И вызван он даже не ожиданием «второй волны», хотя ее тоже боятся, а тем, что экономика ресторанов так и не восстановилась. Но даже если она всё-таки восстановится, мы понимаем, что растет доллар и евро, растет себестоимость, и не понятно, как выходить из этого кризиса. То есть сегодня ресторанный рынок живет одним днем. Нет нормальных планов, нет нормальных прогнозов, невозможно выстроить бюджет на год, никто не понимает во что это выльется. Соответственно, это серьезнейший пессимизм для инвесторов, то есть новые рестораны открываются очень плохо, а существующие не вкладывают средства в развитие.

Отложенный спрос, на который все уповали, к сожалению, свое уже отыграл. Надо понимать, что отложенный спрос в магазине и в ресторане — это две совершенно разные вещи. Если человек три месяца не покупал одежду, то ему надо пойти и купить эту одежду, которой у него нет, но если человек три месяца не ел в ресторане, он не съест то, что он не ел эти три месяца. Он поест несколько раз и на этом его потребность закончится. 

Следующий момент, не все еще клиенты вышли на работу, соответственно, все рестораны, которые находятся в центре, терпят убытки. Многие по-прежнему остались на «удалёнке», многие стали меньше получать, а значит и меньше тратить на рестораны.

Ну и кроме того, сказывается общее настроение населения, в частности, опасение второй волны — вдруг опять все закроют, и люди берегут средства. Даже те, кто зарабатывает деньги, пытается их экономить.

Ну и еще один интересный момент – за время пандемии многие уже привыкли не ходить в рестораны, поэтому и сейчас продолжают пользоваться доставкой. Такие рестораны и кафе, а речь в данном случае может идти о тех, кто специализируется на бургерах, суши, пицце, – даже прибавляют в выручке. Но это все ниша недорогих заведений. Если же говорить о гастрономических ресторанах, со сложными изысканными блюдами, то это точно не доставка. Когда ресторан начинает работать на доставку, при всём его желании в гастрономическом ресторане она не превышает 10% от его оборота. А что такое 10%!? Если ресторан арендует помещение в центре города, платит огромную аренду, у него дорогущие повара, дорогое оборудование и огромные кредиты. В таком случае проще вообще не работать, чем работать вот таким образом. На огромный минус», — заключил ресторатор.

Глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров ранее отмечал, что «самым опасным временем будет октябрь и ноябрь, когда нужно будет выплачивать отсроченные налоги. Еще одна проблема — в том, что большая часть предприятий ликвидируется, потому что, похоже, деньги закончились не только у рестораторов и отельеров, но и в государстве».

В начале августа он рассказал «Московской газете», что «42% ресторанов не смогли возобновить работу после пандемии. И прогнозы очень пессимистичные. На отрасль негативно сейчас влияет фактор неопределенности: в условиях, когда ситуация меняется чуть ли не каждый день, никто не знает, будет «вторая волна» или нет. В некоторых регионах еще не полностью сняты ограничительные меры, закрытые рестораны накапливают долги, покупательская способность снизилась, а правительство, я думаю, больше уже не будет оказывать денежную помощь. В этих условиях неизвестно, когда экономика вернется на докризисный уровень». 

Напомним, в минувшие выходные многие страны мира столкнулись с началом «второй волны» распространения коронавируса.

В то же время москвичей успокаивают новой вакциной. Как следует из пресс-релиза мэрии Москвы, жители столицы смогут первыми получить вакцину от COVID-19. В настоящий момент проходит вакцинация добровольцев в рамках пострегистрационных клинических исследований. 

За пять дней от коронавируса привилось свыше 250 человек.

Новости

Среда, 21 Октября 2020 11:58 (GMT +4)

«Пир» во время ... пандемии

На международной выставке «Пир Экспо» Сергею Миронову вручили национальную премию «Гостеприимство»
Среда, 21 Октября 2020 11:52 (GMT +4)

В одной «упряжке»

Воскресенье, 18 Октября 2020 13:17 (GMT +4)

Объединяющая сила СУПа

Вторник, 29 Сентября 2020 17:24 (GMT +4)

Место встреч для гроссмейстера