Нам бургер жить помогает

Сергей Миронов рассказал «Вечерней Москве», почему из-за новых ограничений крепчает формат фастфуда
 
Смена формата работы предотвратит потери

 
Посещаемость столовых и заведений фастфуда за первые две недели ноября выросла на девять процентов. корреспондент «ВМ» узнала, почему эти заведения стали еще более популярными у жителей столицы.
Согласно данным исследования, проведенного аналитиками одного из крупных российских банков, выручка точек быстрого питания за в ноябре увеличилась на десять процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
— Заведения фастфуда становятся новыми местами притяжения молодежи. Там они покупают еду и напитки навынос и общаются в неформальной атмосфере на улице или дома, — объяснил тенденцию Алексей Киричек.
Эксперт отметил, что традиционно в это время года посещаемость заведений общественного питания увеличивается. Эта тенденция сохранилась для многих кафе и ресторанов столицы. Однако прибыль ночных заведений немного упала.
— Обычно в конце осени мы фиксируем рост выручки московских баров и клубов. Этому способствует ухудшение погодных условий, окончание дачного сезона и проведение развлекательных мероприятий в заведениях общепита. Но в этом году из-за пандемии коронавируса мы видим обратную тенденцию, — сказал вице-президент одного из крупных российских банков, кандидат экономических наук Алексей Киричек.
Слова эксперта подтверждает статистика. Согласно исследованию банковских аналитиков, во второй половине октября 2019 года москвичи ходили в бары и клубы на пять процентов чаще, чем в пер- вые две недели месяца, и тратили на четыре процента больше обычного. А в этом году за вторую неделю ноября их заработок снизился.
По мнению эксперта, введение обязательной регистрации по QR-кодам при посещении баров и ночных клубов не отпугнуло посетителей. Но эти заведения вынуждены не работать в ночное время, тогда как раньше именно в эти часы они получали максимальную прибыль.
По мнению общественного омбудсмена в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергея Миронова, тяжелее всех пришлось ночным клубам.
— Бары еще могут попробовать как-то организовать работу в дневное и вечернее время. А клубы — это, как правило, закрытые помещения даже без окон. Им крайне сложно перестроить работу, — рассказал Сергей Миронов.
Он добавил, что люди не стали реже посещать бары и клубы. Те, кто раньше с удовольствием ходил в такие места, продолжили  делать это. Просто теперь они приходят туда только в разрешенное время. Чтобы предотвратить спад выручки, эксперты советуют владельцам баров и клубов на время изменить формат работы своих заведений. Если они смогут переориентировать развлекательные программы на более раннее время, то, по мнению Алексея Киричека, им удастся удержать основную массу своих посетителей.

— Еще очень многое зависит от скорости распространения коронавирусной инфекции и решений властей, принимаемых в этой связи. Мне кажется, бары и клубы уже улучшили практически все, что могли, чтобы остаться на плаву. Конечно, им еще придется продумать новые форматы работы. Но теперь, мне кажется, стоит вложить льготы либо послабления ограничений. Но все сейчас, конечно, зависит от того, как скоро утихнет пандемия коронавируса и начнется вакцинация, — сказал Сергей Миронов.
ИРИНА КОВГАН

 
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
ИГОРЬ БУХАРОВ
ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ РЕСТОРАТОРОВ И ОТЕЛЬЕРОВ РОССИИ
Люди не стали меньше посещать рестораны и кафе.
Но столичные бары и клубы действительно немного потеряли выручку. Не потому что желающих стало меньше. Просто теперь москвичи не могут там отдыхать ночью. Дела наладятся, когда в мире перестанет бушевать пандемия коронавируса. А пока нужно соблюдать меры предосторожности. В том числе не забывать при посещении заведений носить маски и перчатки.
    
 

Ссылка на статью: 

Новости

Пятница, 19 Февраля 2021 15:47 (GMT +4)

Кто ВИНоват?

Сергей Миронов о коррумпированных сомелье и правилах работы с виноторговыми компаниями
Пятница, 19 Февраля 2021 15:39 (GMT +4)

Эпатаж для ресторатора

Четверг, 11 Февраля 2021 17:28 (GMT +4)

Все лучшее детям

Четверг, 11 Февраля 2021 17:26 (GMT +4)

Гастрономия и экстрим