![]() |
![]() |
Лайфхаки от ресторатора-блогера (Ежемесячная колонка Ресторанных Ведомостей, май 2018)Третий Ресторанный Экономический Форум запомнится многим. Как минимум, работой круглых столов.
В первый день владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов дал мастер-класс на тему «10 лайфхаков от ресторатора-блогера», во второй - поделился опытом работы с другими блогерами и ответил на вопрос: союзники они или нахлебники.
Мы выбрали самые яркие моменты выступлений.
Как сделать так, чтобы к вашему ресторану всегда стояла очередь?
Ответ очевиден: самому стать его «рекламным лицом»! До определённого момента моим продвижением в соцсетях занимались отделы рекламы и smm. Но, проанализировав их работу, я решил: хочешь сделать хорошо - сделай сам! Правда, сперва возникли сложности: если уникальные рестораны делать я умею, то в интернете был всего лишь одним из многих. Да и кроме того, по моим наблюдениям профессиональных ресторанных маркетологов в нашей стране либо нет, либо они - запредельно дороги. Вот и пришлось самому постигать азы. А после - экспериментировать вновь. Свою команду я стал обучать с нуля. После чего к работе привлёк уже именитых блогеров. И дело пошло. Судите сами: некое агентство по раскрутке страниц в Инстаграм запросило с нас больше миллиона рублей за 5 тысяч уникальных подписчиков. А одно только видео моего друга-блогера собирало 200 тысяч просмотров за раз. В соцсеть люди шли на конкретного человека потому, что доверяли ему, хотели знать, что у него нового. Так и с ресторанами, которыми руководит харизматичный лидер. Гости следят за новостями, подписываются, репостят, участвуют в акциях. В этом, на мой взгляд - один из секретов грамотного ресторанного пиара. Владелец бизнеса должен сам «пойти в народ».
Второй «лайфхак» - личное отношение. Своим гостям в ресторане я всегда предлагаю только то, что готов есть сам. Чем накормил бы свою семью, гостей своего дома. Это называю «специалитет». Люблю пироги - ввожу в меню особый мясной. Вкусные, но жирные колбаски заменяю куриными. О новинках рассказываю в соцсетях. И уже именно на эти блюда начинают идти люди. С блогерами я работаю плотно. Но это сейчас, а сперва - сам разбирал, как запрашивать статистику, анализировать страницы. Перелопатил немало ресурсов.
Не буду сковывать: на первых порах советами мне помогал более опытный в этих делах товарищ, но со временем я набил руку и сам. И уже на автомате заходил на страницу блогера, смотрел подписчиков и подписки, общих знакомых в ресторанном мире, топовых блогеров у него в друзьях и сразу делал вывод, стоит ли иметь с ним дело. Со временем понял: 90% страниц в Инстаграм - накручены. Начинающие блогеры часто покупают несколько тысяч подписчиков для раскрутки. А мне нужен был только оригинальный, живой ресурс. Понять, что человек действительно популярен, помогала и реклама у него на странице. Блогеры ведь кормятся именно за ее счёт. Я анализировал, сколько серьёзных компаний сотрудничают с тем или иным блогером. Ведь портить себе репутацию и работать абы, с кем авторитетные фирмы или рестораны не будут. Затем я устанавливал личный контакт. Потому, что все попытки моих менеджеров пригласить к нам в гости звезду интернета нередко заканчивались ничем. Либо нам выставляли счёт на кругленькую сумму. Мол, поужинать приду, но заплатите мне полмиллиона. Я долго не мог взять в толк, почему? Потом понял: к современным блогерам многие относятся, как к живой рекламе. Их не воспринимают всерьёз. Думают: вот, девочка в купальнике. Не работает, содержит ее муж. Пиарится сама и читают ее такие же бездельники. Блогеры и сами привыкли несолидно выглядеть в глазах других, а потому отношения строили по принципу «товар-деньги-товар». Обзванивать блогеров тогда я и начал сам. А если получалось - искал личных знакомств.
Так, одной из первых, в мою жизнь вошла Аня Рай. Я ничего не знал о ней, пожалуй, кроме того, что в день ей кидают тысячи сообщений о сотрудничестве. И я пошёл другим путём: попросил знакомых представить меня Ане. Я узнал, что она любит. Угостил ее у себя в ресторане. И спросил, есть ли у неё друзья-блогеры, кто мог бы тоже зайти в гости. И время спустя уже в своих чатах блогеры обсуждали «Миронова, который хочет дружить». Так, потихоньку, я и собрал свою аудиторию. Столкнулся и с трудностями: многие блогеры между собой оказались «на ножах» и порой приходилось быть истинным дипломатом, учитывая интересы обеих сторон.
Взаимодействие наладилось. Но нужен был какой-то толчок! Работать «за еду» блогеры не хотели. И я придумал: если ко мне придёт много блогеров и оставят честные отзывы о ресторанах, я сам выйду в СМИ с большой публикацией о них. Такая взаимная помощь вызвала огромный резонанс. Цели своей я добился. Более того: вслед за этим мне в «личку» стали писать знакомые бизнесмены. Оказалось: многие из них не прочь лично пообщаться с блогерами. И уже я сводил их вместе, а блогеры сами просились ко мне на ужин. Среди них стало модным ходить «к Миронову». При этом никому из них я ни копейки не заплатил. Блогеры хотели дружить ещё и потому, что в интернете жили по принципу «один пост в день». И с темами нередко бывало негусто. А тут - тема шла к ним сама! И они даже начинали «креативить»: предлагали снять забавное видео у нас за едой. А оно потом расходились миллионными просмотрами.
Приведу конкретный пример. Как-то поздно вечером директор одного из моих ресторанов буквально вцепился в меня с криком: «У нас за столиком сидит Маша Вэй!!!». Скромная девушка в бейсболке сперва ничем особо не поразила: я ее не знал. Но директор настаивал: Маша безумно популярна, да и со съёмок случайно зашла к нам сама. Я подошёл, мы разговорились. Попросил попробовать некоторые блюда. И только за время нашей беседы Маша выложила 4 сториз. А на утро я увидел 183 тысячи лайков под фото, на котором Вэй позировала с моим десертом. Было понятно: совсем скоро жди в ресторан поклонников Маши. Которые захотят сходить туда, куда она и съесть то, что и их любимица.
Кстати, тот «Мильфей» потом ещё 2 недели бил у нас все рекорды продаж. Конечно, многим блогерам в сотрудничестве я отказал. Изучал жизнь их страничек, много ли ботов...И делал вывод: с этим дружить не буду. Реальной аудитории у него почти нет. Чего я добился? Об открытии ресторана на Тверской написал в Инстаграм и Фейсбук. Первыми туда заглянули несколько блогеров. В итоге на раскрутку я не потратил ни рубля. Зато: блогерам самим стало интересно бывать в «Мясо & Рыба». Мы предлагали им приходить парами, фотографировать наш «живой уголок» в детской зоне в «Ривьере». Равнодушных, как правило, не было. Примерно так же мы подружились и с Ксенией Бородиной. Члены ее семьи попробовали наши сосиски. Вкусные и натуральные, они очень понравились ее детям. Кроме того, всем селебрити в своих ресторанах я дарю карту на 20% процентов.
Подведём итог: блогер - союзник или нахлебник? Для меня - друг и деловой партнёр. Если грамотно выстроить отношения. Считаю, что Инстаграм сегодня - мощнейшая площадка, которая сильно недооценена. И разбираться с принципами ее работы ресторатору надо самому. Я тоже взял себе за правило принцип: «1 фото и 1 публикация в день». И теперь уже ко мне стучатся с предложениями о рекламе, меня самого нередко называют блогером. Как ресторатор-блогер, я держу в активе собственные фишки.
Однажды был в крутом ресторане коллеги, где не смог сделать фото. Достойной площадки не было. Поэтому у себя организовал просторную фотозону. Гостей встречают фигуры быка и акулы, большая надпись «Мясо & Рыба» пригодится для тех, кто против геолокации на снимке.
В некоторых случаях из блюда я делаю шоу: в одном месте «подсмотрел» оригинальный десерт, по-своему сделал его у себя и уверен, что этот блюдо точно будут фотографировать гости. А некоторые виды мороженого у нас подают со «спецэффектами»: из посуды с сухим льдом валит дым. Такую подачу наверняка захотят выложить в сториз! Но, по большому счёту, рекламируюсь я слабо. Потому, что иду против всех принятых схем ресторанного пиара.
Нередко - специально не ищу легких путей. Как и при выборе мест для своих ресторанов. К примеру, совсем скоро мы откроемся в Волгограде. Городе, который называют «депрессивным миллионником» и куда коллеги заходить не спешат. Но я уверен: если «возьму» этот город, и в других подобных работать будет легко! 12 ресторанов по Москве, 30-по России, затем - за рубеж. Вот планы «Мясо & Рыба» на будущее!
Новости
Четверг, 7 Апреля 2022 12:29 (GMT +4)
И зимой, и летом
Сергей Миронов о решении не убирать летние веранды в зимуЧетверг, 7 Апреля 2022 12:28 (GMT +4)
Притянуло в чужую отрасль
Четверг, 7 Апреля 2022 12:25 (GMT +4)
Преступное равнодушие
Четверг, 7 Апреля 2022 12:23 (GMT +4)