Законопроект, облегчающий процедуру приватизации для субъектов малого и среднего предпринимательства, внесен в Госдуму

9 января 2013 г. в Госдуму РФ внесен проект поправок, направленный на поддержку малого и среднего предпринимательства. Он касается выкупа арендованной недвижимости, находящейся в региональной и муниципальной собственности, указанными субъектами. В частности, предлагается снять ограничения на максимальный размер площади арендуемых помещений, планируемых к приватизации. 

Кроме того, предполагается, что право на преимущественный выкуп будет предоставляться на помещения, арендуемые субъектами малого и среднего предпринимательства не менее 2-х лет по состоянию на 1 сентября 2012 г. Лицам, непрерывно владеющим (пользующимся) недвижимостью не менее 5 лет (по состоянию на указанную дату) хотят разрешить подавать заявление на приватизацию в уведомительном порядке. 

Также планируется, что субъекты малого и среднего бизнеса смогут обжаловать установленную оценщиком рыночную стоимость объекта недвижимости. Предполагается, что на время обжалования срок заключения договора купли-продажи данного объекта будет приостанавливаться. Напомним, что имущество может приобретаться в рассрочку. Планируется, что ее минимальный срок составит 3 года. 

Действие льготного периода приватизации недвижимости субъектами малого и среднего предпринимательства хотят продлить еще на 2 года – до 1 июля 2015 г. Предполагается уточнить перечень объектов инфраструктуры, необходимых для поддержки малого и среднего бизнеса. Возможно, в него войдут промышленные и индустриальные парки, центры трансфера технологий, коллективного доступа к оборудованию и некоторые другие. 

Источник: 
www.frio.ru