Взаимовыгодное партнёрство

Как сохранить ресторанную отрасль, помочь ей встать на ноги и окрепнуть после пандемии — эти и другие вопросы обсудил ресторанный комитет на встрече столичного отделения «Деловой России». 

Заседание провёл Сергей Миронов. Как глава комитета, он рассказал о диалоге с московскими и федеральными властями, министерствами и ведомствами, рабочих вопросах, которые он и его коллеги продолжали решать и в разгар карантина. 

По словам Сергея Миронова, «удалось добиться послаблений для отрасли, но проблем ещё много от взаимоотношений с арендодателями до дефицита квалифицированных кадров». 

Среди мер поддержки от Правительства Москвы он выделил субсидии для ресторанов на выплаты службам доставки, а также систему программу субсидирования по кредитам (как действующим – 6%, так и новым - 8%).

Сергей Миронов особо отметил, что благодаря позиции московского департамента экономики была решена старая проблема, когда компании торгующие подакцизными товарами (то есть в том числе все рестораны) не могли претендовать на меры господдержки. 


А после консультаций федерального и московского Роспотребнадзора изменились и требования к предприятиям общепита: их снизили до 16 на федеральном уровне, в Москве требований сейчас 23.


Теперь же работать предстоит над изменением системы налогообложения ресторанной отрасли. Так Правительство Москвы уже поддержало предложение МРО – снизить НДС до 10% для ресторанов и отелей. 


Ссылка на публикацию: