Сегодняшняя вода - это завтрашний виски. Так говорят шотландцы. Конец октября основатель "Мясо&Рыба" провёл на острове Айла, на самом юге Шотландии. Остров этот славится своими винокурнями. Сейчас их тут 9, а в своё время было 23. По сути, это целый регион, где делают виски с особым, дымным вкусом. Местные винокурни не зря называют «сердцем» острова: у виски отсюда - громкая мировая слава. Тут выпускают миллионы литров этого напитка. Именно про виски Айлы говорят, что у него «неповторимый характер». Сергей Миронов побывал на винокурне Bruichladdich, в западной части острова, она основана в 1881 году. На русский ее название переводится, как «Скалистый берег». Вода на острове по-своему уникальная, с низким содержанием кальция и магния. Кстати, воду для виски берут из озёр, ручьев и рек. А вот те, кто говорят, что именно содержащийся в воде торф сильно влияет на виски (якобы из-за него спиртное и приобретает свой дымный вкус), по словам специалистов, не совсем правы. «Дымный» привкус виски Айлы даёт соложеный ячмень. Соложение - процесс, когда зерно ячменя модифицируется, и в нем появляется сахар. Сушат ячмень на открытом огне, а топливом служит торф с местных болот. Он-то и выделяет фенол, придающий напитку характерный аромат.