Сертификат для бармена
Недавно об этом шла речь на «круглом столе» в Липецкой
торгово-промышленной палате. Эту тему продолжает известный в регионе
предприниматель, руководитель региональной Ассоциации рестораторов
Андрей Плотников. «Со стороны может показаться, что липецкие кафе,
рестораны и бары процветают: в них часто проводит время молодежь, среди
посетителей есть люди и постарше, – говорит он. – Но на самом деле все
далеко не так, как хотелось бы. Кафе и рестораны торговых центров
зачастую пустуют, особенно в будние дни. Успешных заведений, по нашим
подсчетам, не более 30-40 % от общего их числа. В чем причины кризиса?
Их, на мой взгляд, несколько.
Речь вести следует в первую очередь о кадрах, работающих в этой
сфере. Сегодня в наших кафе и ресторанах катастрофически не хватает
хороших поваров, официантов и барменов. Одна из проблем – в их низкой
заработной плате. Важный аспект этой же проблемы – текучесть кадров.
Чтобы поднять качество работы бармена, официанта, необходимо ввести
обязательную для них сертификацию. Эту точку зрения поддержали все члены
липецкой Ассоциации рестораторов и руководителей общественного питания.
Это мировая практика, и нам тоже следует ее придерживаться. Если такой
сертификат получен, значит, ты профессионал в своем деле. И зарплата,
разумеется, такого сертифицированного специалиста будет совсем другая.
Ассоциация рестораторов и руководителей общественного питания в
Липецке будет работать вместе с Липецкой торгово-промышленной палатой. И
общий подъем в ресторанном бизнесе обязательно наступит. Экономика
России, в том числе и Липецкой области, начинает активно развиваться.
Покупательский спрос растет. Это хороший знак».
Источник: Липецкая газета
Источник: Липецкая газета