Ресторатор Александр Орлов запускает сеть итальянских ресторанов «Benvenuti»

Ресторатор Александр Орлов планирует инвестировать более $14 млн в свои демократичные сетевые проекты. Орлов запускает сеть итальянских ресторанов Benvenuti и одновременно выводит в регионы японскую сеть "Тануки". Участники рынка уверены, что итальянская сеть будет пользоваться популярностью, а в регионах у "Тануки" есть шанс догнать "Якиторию" и "Планету суши".

Первый итальянский ресторан Benvenuti Александр Орлов открывает уже в декабре этого года. Первоначально Орлов хочет развивать сеть в Москве, открыв в ближайший год пять-шесть точек. Средняя площадь одного ресторана - 500 кв. м, инвестиции в открытие - $700-$800 тыс., средний чек - $25. Не забывает Орлов и про свою первую демократичную концепцию - сеть японских ресторанов "Тануки". В 2007 году он планирует инвестировать $10 млн в региональную экспансию сети. В начале сентября первый региональный "Тануки" открылся в Петербурге. В этом городе Орлов планирует открыть пять точек. Следующим городом будет Воронеж. "Затем по одному ресторану будем открывать в крупных городах: Ростов, Казань, Пермь, Новосибирск, Екатеринбург.

В течение года мы хотим открыть порядка 10 точек",- говорит Орлов. "Сейчас региональные рестораны приносят большую прибыль, чем московские. Мы хотим закрепиться в этих городах, чтобы дальше развиваться: московский рынок уже ограничен, а российский рынок нет",- отмечает Орлов.

Участники рынка считают демократичный сегмент итальянских и японских ресторанов весьма перспективным. "Эта ниша еще не занята, хотя там уже есть игроки",- говорит совладелец "Бразерс и компания" (мастер-франчайзи Sbarro в России) Мераб Елашвили. Помимо фаст-фуда Sbarro Елашвили развивает сеть итальянских ресторанов Viaggio со средним чеком $20.

"Пока у нас два Viaggio в Москве, сейчас строятся еще шесть, в том числе и в Подмосковье",- уточняет Елашвили. По мнению гендиректора агентства "Настроение+" Дениса Яхно, запуск недорогих итальянских сетей уже стал трендом: "Если несколько лет назад был бум на дорогие итальянские рестораны, то сейчас дошла очередь до демократичных". По прогнозам Яхно, сегмент демократичных ресторанов итальянской кухни растет на 15%. PR-директор "Росинтер ресторантс" Валерия Силина не опасается конкуренции со стороны активно развивающегося сегмента демократичных итальянских ресторанов. "Конкуренции "IL Патио" пока нет. Хотя по количеству точек догнать "IL Патио" (средний чек $25) сложно: у нас их уже 50",- говорит Силина.

Она отмечает некий спад роста демократичного сегмента. "По сетевым проектам в демократичном сегменте в прошлом году рынок вырос на 20-25%, в этом году предполагается, что рынок вырастет на 20%, дальше темпы роста будут снижаться",- считает Силина.