Ресторан «Варвары» попал в список лучших заведений мира

2011 год стал знаковым для российского ресторанного бизнеса, поскольку в топ-50 впервые попало московское заведение. Им оказался ресторан «Варвары» шеф-повара Анатолия Комма. Ранее ни один российский ресторан не удостаивался подобной чести – те же «Варвары» ни разу не поднимались в рейтинге San Pellegrino World`s 50 Best Restaurants выше 66-го места.

San Pellegrino World`s 50 Best Restaurants в 2002 году придумала команда британского кулинарного журнала Restaurant, и за годы своего существования рейтинг успел зарекомендовать себя как один из престижнейших гидов по последним тенденциям в мире гастрономии. Премию уже называют кулинарным аналогом «Оскара».

Над списком работает команда из 800 профессионалов из 27 стран – влиятельные ресторанные критики, повара и рестораторы, имена которых никто не держит в секрете. Голосуют по разным критериям – за качество продуктов, оригинальность меню, подачу, вкус, цвет, запах, работу команды поваров.

В 2011 году церемония оглашения списка San Pellegrino World`s 50 Best Restaurants состоялась в Лондоне 18 апреля. Второй год подряд список возглавил датский ресторан Noma. Шеф-повар Рене Реджепи (его отец босниец, отсюда не вполне датское звучание его фамилии), использует исключительно местные и сезонные продукты, следуя старинным скандинавским рецептам. Среди этих продуктов принято выделять северный мох и различные лишайники.

Второе и третье места заняли испанские заведения (El Celler de Can Roca в каталонской Жироне и Mugaritz в Рентерии, в Стране Басков), четвертое – итальянский ресторан Osteria Francescana в Модене, пятое – британская «Жирная утка» (The Fat Duck) близ Виндзора. В ней подают кашу из улиток и горчичное мороженое.

Специалисты и любители поесть заметили, что в первой тройке отсутствует испанский ресторан «El Bulli», который четыре раза подряд поднимался на верхнюю строчку San Pellegrino World`s 50 Best Restaurants. На самом деле это не происки злобных критиков, задумавших бойкотировать шеф-повара Феррана Адриа, а просто стечение обстоятельств. Дело в том, что в ближайшие месяцы «El Bulli» закроется и будет преобразован в кулинарную лабораторию.

Источники: lenta.ru , www.bfm.ru