О рыбаках и рыбке


Ресторанная управляющая компания - ресторанный консалтинг (http://restconsult.ru/ru/)
   Новости (http://restconsult.ru/news/)
      О рыбаках и рыбке (http://restconsult.ru/news/o_rybakah_i_rybke.html)

Дела с рыбной продукцией в нашей стране сейчас обстоят непросто. Эту тему на днях подняли журналисты канала «Москва 24». Особенно остро проблему на себе ощущают даже не потребители: рестораторы. Судите сами: им проще работать с иностранной рыбой. Всегда придёт в срок, стабильного качества и по одной цене. В то время, как «россиянка» капризна. И не по своей воле. Импортозамещение, скачки курса доллара: и вот сеть ресторанов переходит на дикий лосось. Заменяя им норвежскую семгу. Продукт, что один раз в год ловится на Камчатке. В идеале, проблем с ним быть не должно: поймал, шоково заморозил, поставщик забрал и привёз реализовывать в регионы России. Но. Если сперва все шло гладко, то в этом году рестораторы оказались на безрыбье. Почему это произошло? По плану рыбаки рассчитывали поймать 500 тонн. Выловили 332. И (с учётом членства в ВТО, отсутствия пошлин на вывоз) им проще было продать эту рыбу в Азию. Нежели, чем везти ее в Россию. Конечно, оставшиеся 20 тонн рестораны «Мясо&Рыба» смогли выкупить прямо на Камчатке. Но ситуация крайне непроста. И осложняется она ещё и тем, что цена на рыбу постоянно скачет. Из-за тех же заканчивающихся квот, низкого улова и так далее. Скажем: лосось ловят всегда в конце лета. А к новому лету цена на него растёт уже вдвое. Так как же быть? С учётом того, что в стране наступил серьёзный «рыбный перекос». И выловленную в Мурманске рыбу не видят даже сами жители Мурманска! Ответ один: нужна «скорая помощь» государства! Оно вполне в состоянии ограничить вывоз российской рыбы из страны. Скажем, добившись того, чтобы 70% оставались на внутреннем рынке. Потребитель любит нашу рыбу, ценит ее. Для наших соотечественников это - и более вкусный, и, несомненно, более здоровый продукт. И второе: Росрыболовству и другим «профильным» чиновникам стоит проработать логистику. Чтобы везти улов в Азию нашим рыбакам хотелось далеко не в первую очередь