"Что
происходит с управляющими для ресторанов?
Да
их просто нет!", - громкую публикацию об этом у себя в соцсетях выложил
Сергей Миронов.
Он
обратил внимание подписчиков, что, с одной стороны, ресторанный рынок
развивается семимильными шагами, и средний ресторан в Москве давно опережает
среднеевропейский, но, как правило, только по кухне;
а
вот управляются столичные рестораны порой настолько безалаберно, что вообще
диву даёшься, как они ещё живы.
"Крутых
управленцев - повторюсь - не сыщешь и днём с огнём. Вот приходит к тебе один
такой, просит зарплату в 200 тысяч, и ты его спрашиваешь: «А что Вы умеете?!».
Человек описывает свои навыки, и ты понимаешь: у него не только профильного
образования нет, но и работать он готов разве что в формате «могу копать/могу
не копать».
Знаний
при этом у человека ноль: все по верхам — ни в гастрономии основательно не
подкован, ни в баре не шарит, ни в маркетинге.
Да,
опыт управленца у него есть, но очень узкий, в нескольких ресторанах,
большинство из которых в итоге уже закрылось. И, друзья, сегодня это - вполне
реальная картина!
И
самое главное, что человек вообще не стремится развиваться. А зачем ему это,
если на «свои 200» работу он и так найдёт. Для этого даже не придется
заканчивать курсы, повышать квалификацию.
Я
знаю только единицы управляющих, которые пошли доучиваться, а тот вакуум,
который сегодня возник с директорами ресторанов, позволяет абсолютным
дилетантам без проблем устраиваться на работу.
Ну и
что же тогда с этим делать?
Конечно,
человеку, претендующему на должность управленца, обязательно нужно базовое
образование (только не из серии «Мой приятель тоже учёный, трёшку так нарисует
— не отличишь», а крепкое и профильное).
То
есть, у нас сейчас в ресторанный бизнес люди приходят отовсюду. И очень важно
для замотивированного человека, растущего до управленца с самого низа, в нужный
момент ещё и необходимое образование получить.
Времена
изменились, вперед ушла экономика, и работать управляющим в ресторане наощупь,
как можно было ещё несколько лет назад, сегодня уже не прокатит.
Второй
вопрос: как этому помочь? На мой взгляд, стоит подключить государство.
Ввести
обязательную сертификацию таких сотрудников и параллельно запустить
мотивационные программы, которые стимулировали бы ресторанных управляющих
учиться.
Обучение
же (хотя бы в первые несколько лет) как раз и сделать за счёт государства.
Чтобы
не вышло какой-то аффилированности: ввели сертификацию, заставили всех учиться,
а потом собрали со всех деньги — такого точно не должно быть.
В
противном случае ситуация с кадрами день ото дня будет только сложней.