Кушать не подано
«Европейских овощей нет уже неделю, – управляющий ресторанами Анатолия
Комма Ян Филиппов так оценивает ситуацию – Если так продолжится дальше,
то будет совсем не просто». В минувший вторник Филиппову должны были
привезти салаты из Голландии, но не привезли. Он поехал в магазин Metro,
но и там ничего не нашел. «Основные поставки в российские рестораны шли
из Бельгии и Голландии, даже выращенные в других странах продукты шли
через Бенилюкс», – объясняет управляющий.
В результате введения эмбарго на ввоз овощей из Европы на рынке
образовался дефицит: огурцы и помидоры только отечественного
производства, баклажанов нет вообще. В Петербурге ситуация была еще
более плачевной: цены на салаты взлетели катастрофически. Рукколу можно
было купить по цене 2000 рублей за килограмм. Это в четыре раза дороже,
чем при нормальной ситуации. «В салате же главное не вкус, мы его брали
больше за внешние качества, – признается Филиппов. – В итоге теперь
многие блюда украшаем съедобными цветами, которые закупаем в Израиле».
Конечно, можно переключиться на отечественные овощи. Но не все
рестораны к этому готовы. Как ни парадоксально, но отечественные овощи
не только менее вкусные (так как выращены преимущественно в парниках),
но и существенно дороже привозных. «Я не понимаю, как отечественный
баклажан может быть дороже голландского?» – говорит один из
рестораторов. И видно, что этот вопрос волнует его не первый день.
В ассортименте крупных отечественных производителей – «Белой дачи»
или совхоза «Московский» – есть далеко не все продукты. А значит,
российские компании пока не в состоянии полностью удовлетворить
потребности российских ресторанов. Эмбарго на импорт европейской овощной
продукции затронуло преимущественно рестораны высокой кухни. Те, кто
избрал для себя модель недорогого городского ресторана, оказались в
более выгодной ситуации.
Источник: www.profile.ru
Источник: www.profile.ru