Сергей Миронов обсудил с подписчиками позицию по QR-кодам в
регионах.
Он предложил проанализировать, какой во всем этом смысл
«Куары» сейчас вводят многие регионы (Амурская область,
Кабардино-Балкария, Калининград, Кировская область, Курская область, Татарстан,
Липецкая область, Марий Эл, Мордовия — и это далеко не полный список )
⠀
Но почему коды эти для ресторанов даже жёстче, чем полное
закрытие?
Все просто: потеряв 20% выручки, ресторан уже становится
нерентабельным , а падение до 80% его просто убьёт. Нужно платить
зарплаты, аренду — в таком режиме ресторан долго не протянет.
⠀
Привитых в регионах около 40% (часть из них - бюджетники, а это -
не основные гости ресторанов).
Думаете, все они пойдут в рестораны? Половина в лучшем случае!
В рестораны чаще ходят компаниями. А в компаниях всегда есть
невакцинированные, в итоге — вместе эти люди и примут решение собраться
не в ресторане, а у кого-нибудь в квартире или офисе.
⠀
И где есть больший риск заразиться? В ресторане, где на входе
проверяют температуру, 60% сотрудников с прививками, крутая вентиляция — или
когда компаниями собираются по домам?
⠀
Если такие шаги регионы делают ради самой вакцинации, то это тоже
очень странно. Например, когда куары вводили в Москве, все, кто хотели
привиться, сделали это в положенные сроки, после чего через 2,5 недели коды
были отменены.
⠀
То есть, мера эта имеет смысл, когда вводится ненадолго, либо —
вместе с другими мерами. А только как антиковидная панацея, на мой взгляд, она
абсолютно бессмысленна.
А что мы имеем сейчас?
⠀
Часто я слышу фразу: «А вот в Европе везде «куары».
Ключевое слово: везде. А у нас они вводятся точечно, в
определённых отраслях, без которых можно обойтись однозначно.
⠀
Словом, регионы, вводящие «куары» у себя, сегодня очень сильно
рискуют: рестораны просто не смогут работать в таких условиях. Да, когда пойдут
массовые разорения, коды, конечно, отменят. Но восстановить то, что создавалось
десятилетиями, мы уже не сможем.