Где моя большая вилка?
Они обнаружили, что люди, которые пользуются в ресторане вилкой
небольшого размера и, соответственно, отправляют в рот небольшие порции
еды, в итоге поглощают гораздо больше пищи. Свои исследования Арул Мишра
(Arul Mishra), Дэвид Экклес (David Eccles) и Химаншу Мишра (Himanshu
Mishra) описали в статье «Влияние размера укуса на количество
потребляемой еды: Полевые исследования» (The Influence of Bite-Size on
Quantity of Food Consumed: A Field Study).
«Между моментом, когда вы уже съели достаточно, и другим моментом,
когда ваш желудок посылает вам сигнал об этом, проходит определенный
временной промежуток, – цитирует standard.net слова ученых. – Чтобы
компенсировать это отставание во времени, человек начинает ловить некие
внешние сигналы, которые бы помогли определить, когда нужно закончить
прием пищи. В том случае, когда вы едите большей вилкой, вам кажется,
что вы насыщаетесь очень быстро, и вы прекращаете есть раньше. В случае с
маленькой вилкой вы, в конечном счете, съедаете больше».
Но исследование выявило и обратную сторону этой гипотезы – если
человек не голоден, то большой вилкой он съест еды больше, нежели тот,
который возьмет вилку поменьше.
Источник: www.standard.net
Источник: www.standard.net