![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Все рестораны сейчас на очень сложной развилке: что делать с ценами в меню?
С одной стороны, выросли закупочные цены, особенно на импортные продукты.
А значит, и цены в меню надо повышать, иначе ресторан просто уйдёт в минус.
С другой - сильно упал поток гостей.
Но как тут повысить цены: зарплаты-то у людей не поднялись, и постоянные гости после такого могут перестать ходить к вам. А цены повышать надо сразу процентов на 40 - это примерно те цифры, на которые подорожала закупка. Эту ситуацию подписчикам в соцсетях прокомментировал Сергей Миронов.
⠀
Он рассказал, что если повышать цены на меньшие цифры, то тогда понижать придётся другие расходные части. Но какие это расходные части? Это зарплаты, которые сегодня понижать некуда; это аренда (и тут надо заново вести переговоры с арендодателями, которые не горят желанием что-то уменьшать) и это налоги, понижать которые тоже никто не хочет. Цены в ближайшие две недели в ресторанах вырастут, а для ресторатора это болезненно, ведь когда он повышает цены, а доходы населения при этом не растут, гости неизбежно переходят в более демократичные сегменты. Так что «Мясо&Рыба» на такой подъем цен не пойдут точно.
⠀
«Что бы я предложил по налогам, чтобы стабилизировать ситуацию в ресторанном бизнесе:
⠀
б) не платить ресторану деньги из бюджета, а просто возвращать ему ту часть налогов, которые он заплатил сам
⠀
Таким образом сохранятся рабочие места, люди будут получать зарплаты, а государство (по сути) будет не финансировать рестораны, а просто возвращать им часть зарплатных налогов. Мне кажется, это была бы очень удобная модель», - написал Сергей Миронов