Человек эволюционировал благодаря кулинарии
По мнению Сюзанны, когда наши предки не знали огня и не умели
обрабатывать пищу, им приходилось тратить на еду до 9 ч. в день. При
этом еда была грубой, трудноусвояемой, с низкой питательной ценностью.
Охота и собирательство отнимали так много сил, что ни о каком развитии
не было и речи. Мозг современного человека расходует около 20 % энергии,
тогда как мозг приматов и других животных довольствуется 9-10 %.
Увеличение объема мозга у наших предков было бы невозможно без
высококалорийной и легкоусвояемой пищи, приготовленной на огне.
Термическая обработка позволяет быстрее и полнее усвоить пищу и
обеспечить мозг необходимой энергией.
Источник: Кулинарный Эдем
Источник: Кулинарный Эдем