Вино приравняют к пиву


Ресторанная управляющая компания - ресторанный консалтинг (http://restconsult.ru/ru/)
   Новости (http://restconsult.ru/news/)
      Вино приравняют к пиву (http://restconsult.ru/news/Vino_priravnjajut_k_pivu.html)

Производители вина со следующего года получат преимущества перед другими участниками алкогольного рынка. Вчера группа депутатов-единороссов внесла законопроект, который выводит столовое вино из-под действия Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Участники рынка считают эту инициативу правильной, однако опасаются, что новым законом смогут воспользоваться игроки теневого сектора.

Концепция законопроекта «О государственном регулировании производства и оборота столового вина и столовых виноматериалов» была предложена двумя министерствами — МЭРТ и Минсельхозом, а также виноделами Краснодарского края в начале этого года. Окончательный вариант вчера внесли в Госдуму депутаты-единороссы во главе с Еленой Паниной и Юрием Медведевым. Законопроект приравнивает вино к пиву и освобождает производителей и продавцов вина от обязанности проводить его через систему ЕГАИС.

Авторы объясняют свою инициативу желанием оградить участников рынка от лишних затрат, связанных с работой до сих пор не отлаженной информационной системы. Только на приобретение необходимого специального оборудования винодельческим компаниям пришлось потратить по 450 тыс. руб. для каждого этапа производственного цикла. «После введения новой учетной системы многие предприниматели разорились и ушли с рынка», — сетует финансовый директор CFO Chateau le Grand Vostock Елена Денисова.

Теперь для винодельческой отрасли будут созданы особые условия. Законопроект вводит многоступенчатую систему контроля на всех этапах — начиная от сбора винограда и заканчивая непосредственно изготовлением столового вина. Винодел не только должен иметь лицензию, он обязан декларировать собранный урожай и объемы произведенного вина.

Процедура лицензирования при этом упрощается. Теперь лицензии будут выдаваться не федеральными налоговиками, а местными отделениями ФНС. Стоимость лицензии снизится с 250 тыс. до 30 тыс. руб. Впрочем, это, как ни странно, тоже не устраивает виноделов. Они считают, что это лишает смысла лицензию, служащую барьерным механизмом для входа в отрасль. «Логичнее было бы ввести уведомительный порядок регистрации для ее участников», — говорит Елена Денисова.

В остальном эксперты считают законодательную идею здравой. «Изначально было неправильно распространять ЕГАИС на вино, — считает глава Экспертного совета при Комитете по экономической политике Госдумы Павел Шапкин. — Акциз на вино по сравнению с крепким алкоголем невысок, а потому проблема его уплаты в данном случае неактуальна». Cтавка акциза для спиртосодержащей продукции составляет 162 руб. за литр безводного спирта, для вина — 2,2 руб. Введение же декларирования начиная с урожая, по мнению виноделов, упростит контроль вина «на выходе». «Станет ясно, кто изготавливает натуральное вино из качественного винограда, а кто производит суррогатное вино», — отмечает г-жа Денисова.

Однако есть опасения, что вводимые законопроектом послабления могут сыграть на руку участникам теневого рынка алкогольной продукции. Депутаты не настраиваются на быстрое принятие законопроекта. «Надо тщательно сбалансировать все нормы законопроекта, просчитать все за и против», — уверен председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров.

ЛЮДМИЛА НОВИКОВА