«Тинькофф» уходит в эконом


Ресторанная управляющая компания - ресторанный консалтинг (http://restconsult.ru/ru/)
   Новости (http://restconsult.ru/news/)
      «Тинькофф» уходит в эконом (http://restconsult.ru/news/Tinkoff_uhodit_v_ekonom.html)

— Связан ли ваш переход в более низкий ценовой сегмент с финансовым кризисом и, как след-ствие, необходимостью оптимизации бизнеса?

— «Тинькофф» планировал запуск новой концепции еще полтора года назад, а кризис только подчеркнул нашу правоту. Стратегия развития сети на ближайшие полтора-два года предполагает открытие не менее 20 ресторанов «Тинькофф» в городах нашего присутствия. Вначале мы предполагаем открывать их в Москве, потом в Петербурге, а в перспективе выйдем в регионы. Новые рестораны будут отличаться меньшей площадью (до 500 кв. м) и отсутствием собственных пивоварен. Мы считаем, что мощностей уже действующих пивоварен хватит на обеспечение двух-пяти ресторанов в соответствующем городе. Они будут максимально приближены к клиентам как географически (постараемся разместить их в микрорайонах), так и по демократичности цен.

— Существует мнение, что некоторые рестораны «Тинькофф» в регионах работали в убыток. Может, решение уйти в более низкий ценовой сегмент связано именно с этим?

— Рестораны бывают разные — есть лидеры, есть нет. Мы запускаем в продажу новый недорогой сорт пива. А цены на другие сорта адаптируем под него, они будут снижены на 50%. Естественно, изменения коснутся и меню, прежде всего европейского. Сейчас средний чек на человека, включая пиво, горячее и закуски, стоит у нас 1000—1100 руб. В ресторанах нового формата он будет вдвое дешевле. Для отработки концепции выбран уже работающий ресторан «Тинькофф» в Ростове-на-Дону (перейдем на него уже с сегодняшнего дня). Мы посмотрим, как он будет работать, и определим для себя, что нужно изменить в меню и обслуживании.

— Несколько месяцев назад собственник здания, в котором находится ростовский «Тинькофф», — ООО «Сато» — подал на вашу компанию в Московский арбитражный суд за задержки арендной платы. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

— Поскольку дело пока рассматривается, я не могу его комментировать.

— Сколько времени вы отводите на отработку экономичного формата и когда откроется первый ресторан?

— Первые появятся в Москве, где мы планируем открыть пять пивных заведений в дополнение к одному действующему (это самый большой ресторан сети, его площадь — 3 тыс. кв. м). На очереди Санкт-Петербург, где у нас уже два ресторана с площадью более 1,5 тыс. кв. м. В регионах мы пока не нашли подходящих помещений. Все площади мы арендуем — такова позиция компании.

— Как вы будете развиваться в ЮФО?

— В Ростове второй эконом-ресторан может быть открыт в 2009 году. В Краснодаре «Тинькофф» пока не представлен, мы подыскиваем подходящие площади. Рассчитываем открыть там небольшие заведения и запитать их на ростовскую пивоварню (ее мощности хватит на насыщение сразу двух городов). В Сочи у нас уже есть крупный ресторан, его работой мы очень довольны. Волгоград входит в третью очередь городов, где мы собираемся присутствовать.

— Летом этого года ваша компания объявила о том, что скандинавский фонд Mint Capital инвестирует 10 млн долл. в развитие сети «Тинькофф». Эти деньги пойдут на открытие ресторанов нового формата?

— В том числе. Часть денег выделяет наш совладелец — Mint Capital, часть — наши собственные средства плюс заемный капитал.

— Кто вас кредитует?

— Группа российских банков. Каких конкретно, пока не готов ответить. Что касается инвестиций, то могу лишь сказать, что затраты на открытие одного ресторана до 500 кв. м составляют около 20 млн руб.

— Ранее «Тинькофф» планировал развивать в России сеть гриль-баров под новым брендом. Какова судьба этого проекта?

— Это продолжение того самого проекта. Но мы никогда не говорили о гриль-барах. Действительно, сейчас в европейской кухне активно используется гриль. Мы его тоже используем, но целиком строить бизнес на гриле не собираемся.

— То есть о смене бренда речь не идет?

— Ни в коем случае. У нас вполне достойный бренд, мы его холим и лелеем.

— Как у вас обстоят дела с окупаемостью ресторанов?

— В связи с кризисом прогнозы по окупаемости ресторанов, открытых год-два назад, сдвинулись на 30—50%. Какова планируемая окупаемость новых ресторанов, мы пока не разглашаем.

— Ожидается ли закрытие более крупных ресторанов после запуска демократичного формата?

— Не думаю. Крупные и небольшие рестораны будут максимально приближены друг к другу. У человека, пришедшего в небольшое заведение, не должно возникать ощущения, что он попал не в «Тинькофф». Просто в больших ресторанах сохранятся расширенное меню и развлекательная программа.