Рестораны на диете


Ресторанная управляющая компания - ресторанный консалтинг (http://restconsult.ru/ru/)
   Новости (http://restconsult.ru/news/)
      Рестораны на диете (http://restconsult.ru/news/Restorany_na_diete.html)

Выручка сети ресторанов «Росинтер» по итогам первого полугодия выросла на 4% и составила 4,1 млрд руб., говорится в официальном сообщении компании. Во втором квартале выручка выросла всего на 0,8%, до 2,1 млрд руб. Продажи сопоставимых ресторанов в первом полугодии 2009 года сократились на 16% в рублях, а во втором квартале — на 17,4%. Средний чек сопоставимых ресторанов вырос на 4,3% в первом полугодии и на 3,7% за апрель—июнь. В конце прошлого года картина выглядела определенно лучше: по итогам четвертого квартала 2008 года выручка выросла на 5,1%, а по сопоставимым ресторанам рост продаж в рублях составлял 3,2%.

Низкие темпы роста выручки сети по итогам полугодия аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков связывает с существенным замедлением динамики открытия ресторанов. К тому же часть точек «Росинтер» закрыл вовсе: число собственных ресторанов сети сократилось с 263 в прошлом декабре до нынешних 250 точек. «Кроме того, опубликованные результаты по сопоставимым продажам свидетельствуют о существенном снижении трафика в сети», — отмечает аналитик.

По данным гендиректора консалтинговой компании «Настроение+» Дениса Яхно, падение трафика в заведениях, входящих в «Росинтер», составляет 10—15%. В то же время эксперт замечает, что несетевые компании болезненнее переживают нынешний сезон: их обороты по сравнению с прошлым летом упали вплоть до 40%. «Прошлым летом средняя семья посещала ресторан четыре раза в месяц, а сейчас — всего один-два, — объясняет г-н Яхно. — Впрочем, средний чек при этом не падает: люди пока едят столько, сколько привыкли».

Рестораны сети «Росинтер» относятся к сегменту, где отток посетителей наименьший, считают эксперты. По их словам, значительнее всего трафик сокращается в точках со средним чеком от 3 тыс. руб. «В таких ресторанах, как «Филимонова и Янкель», «Гудман» трафик упал до 40%. А, например, в «IL Патио», где средний чек составляет 1,2 тыс. руб., число посетителей сократилось на 10%», — говорит г-н Яхно.

«Мы уверены, что акцент на качестве блюд и сервиса, запуск новых интересных акций будет способствовать увеличению потока гостей в наших ресторанах во второй половине текущего года, которая традиционно является для ресторанного бизнеса высоким сезоном», — заявил в пятницу президент и генеральный управляющий «Росинтера» Сергей Бешев, комментируя результаты первой половины года. Однако эксперты рынка сомневаются, что до конца года ситуация в ресторанном бизнесе выправится. Они предполагают, что зафиксированное в начале года падение оборота и трафика не предел и осенью ситуация только ухудшится.