"Петербургский сомелье"

Напоминаем, что в этих профессиональных соревнованиях, организованных Ассоциацией сомелье Санкт-Петербурга совместно с журналом «Империя вкуса», традиционно принимают участие знатоки вин, представляющие Санкт-Петербург, Москву и Северо-Западный регион. Подобные испытания для сомелье проводятся в Северной столице (неизменно — в Гранд Отеле Европа) уже пятый год подряд (периодичность: два раза в год, весной и осенью). Самый первый конкурс состоялся в ноябре 2002 года и собрал 26 участников. Последний — почти вдвое большее число.

Конкурс, по традиции, состоит из трех туров. В первом из них участникам требуется письменно ответить на 30 вопросов, касающихся вина и сигар, истории и технологии виноделия, а также «вслепую» дать точную дегустационную характеристику нескольким образцам вина и крепких алкогольных напитков (включая их сортовой состав, регион производства и гастрономическую сочетаемость). Второй тур (в него проходят десять конкурсантов, получивших в первом туре наивысшие суммы баллов) включает в себя еще одну «слепую» дегустацию, исправление ошибок в предложенной «неправильной» винной карте, а также мастерство подачи сухого вина. Третий, финальный тур, куда попадают трое лучших полуфиналистов, является кульминацией конкурса. Здесь участников ждут испытания, требующие поистине филигранного мастерства: декантация шампанского и подача сигары. Оценивать работу конкурсантов будут винные эксперты России, представители виноторговых компаний, рестораторы и журналисты. Председателем жюри конкурса все эти годы является Игорь Шарбатов, президент Ассоциации сомелье Санкт-Петербурга. Каждый конкурс интересен еще и тем, что темы, предлагаемые конкурсантам, никогда не повторяются. В прошлые годы участникам приходилось блистать эрудицией, отвечая на вопросы, касающиеся, к примеру, «классики Старого Света», вин Венгрии или Италии. Тема же предстоящего конкурса — «Вина Бургундии».