Генетики займутся алкогольными коктейлями

Популярность тонизирующих, в том числе 9-градусных коктейлей, по мнению Геннадия Онищенко, влечет рост алкоголизма среди молодежи. Поскольку именно данная потребительская аудитория является ключевой для производителей слабоалкогольных и энергетических напитков (САН). «Молодые люди активно употребляют тонизирующие напитки – «Ред Булл» и прочие тоники, а также слабоалкогольные коктейли, употребление которых постепенно может привести и к наркотикам» - заявил Геннадий Онищенко во время заседания Московского актива продовольственного рынка и услуг, прошедшего на днях.

Руководитель Роспотребнадзора России поднял проблему вовлечения детей в употребление алкоголя, а также «пивной» агитации среди молодежи с помощью рекламы не случайно. Как удалось выяснить Alconews.ru, генетики из ОАГБ планируют в самое ближайшее время провести широкомасштабное исследование по рынку САН на предмет биобезопасности данной продукции.

В ОАГБ считают, что слабоалкогольные коктейли и напитки, присутствующие сегодня на отечественном рынке в большом количестве, негативно влияют на здоровье потребителя, вызывая зависимость и привыкание к алкоголю и тонизирующим веществам, которые попадают в кровь. Причем, наибольшую опасность коктейли представляют именно падкой на «яркие пузырьки» молодому поколению.

По словам президента ОАГБ Александра Баранова, каждый потребитель САН должен, прежде всего, внимательно отнестись к содержанию надписи на этикете данной продукции, наличие которых предписано законом. Они явно имеют предупреждающий характер. «Например, на баночке «Джин и Тоник – Очаково» чётко написано, что напиток противопоказан детям, подросткам, лицам с заболеванием центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения (которых ещё достаточно много). То есть компоненты, входящие в состав САН, оказывают негативное воздействие на человеческий организм и несут риски для его здоровья», – рассказал Александр Баранов.

Кроме того, наличие в некоторых из коктейлей таких консервантов, как Е200-Е299, которые «продляют жизнь» напитку, отнюдь не столь же благоприятно сказывается на человеческом организме. По сведению президента ОАГБ, эти ингредиенты, напротив, негативно влияют на здоровье потребителя и вызывают аллергию, воспаления желудочно-кишечного тракта, головные боли, колики и расстройства нервной системы. Существенную роль «в подрыве» функционирования организма играет и наличие высокого содержания сахара в потребляемом напитке и, соответственно, его высокая калорийность.

На взгляд ученых, потребление САН не снимает с повестки дня и проблему выхода из кризиса «спивающейся России». Генетики отрицают возможность ее решения за счёт переключения отечественного потребителя на такую продукцию. «Ни слабоалкогольная, ни крепкая продукция не решит, пожалуй, главной проблемы - меры их потребления», – считает президент ОАГБ Баранов. Похоже, что главный санитар страны занимает такую же позицию, говоря, что «эту проблему надо решать на государственном уровне». Вероятно, итоги запланированного ОАГБ масштабного исследования по биобезопасности САН займут в этом вопросе не последнее место.