ЕГАИС сосчитают по осени


Ресторанная управляющая компания - ресторанный консалтинг (http://restconsult.ru/ru/)
   Новости (http://restconsult.ru/news/)
      ЕГАИС сосчитают по осени (http://restconsult.ru/news/EGAS_soschitajut_po_oseni.html)

В противном случае рынок бы погрузился в хаос, возможно, еще более масштабный, чем летом прошлого года, уверяют производители алкоголя.

Согласно статье 8 закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» все производители обязаны были еще 1 июля прошлого года оснастить производство автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции — проще говоря, счетчиками спирта. Однако из-за массовых сбоев в ЕГАИС, которые в прошлом году парализовали на некоторое время работу всей алкогольной отрасли и стоили сразу трем замминистра официальных выговоров, вступление в силу этой нормы было перенесено на 1 февраля 2007 года.

Еще в конце ноября Федеральная налоговая служба (ФНС) обнародовала сообщение, в котором настоятельно рекомендовала всем участникам рынка как можно быстрее оснастить производства автоматическими средствами измерения. Реакция рынка последовала незамедлительно: производители заявили, что никто из них не знает, как устанавливать счетчики и какие параметры они будут учитывать.

Опасаясь очередного кризиса на алкогольном рынке, Минфин еще в прошлом году подготовил постановление, продляющее срок установки счетчиков на несколько месяцев. На днях документ был внесен в правительство. «Это вполне логичный шаг. Надо дать время на реализацию сложных технических процедур, чтобы не повторить ошибки прошлого»,— признается источник «Бизнеса» в Минфине. Планируется, что система автоматической передачи данных в ЕГАИС заработает не ранее 1 июня 2007 года. Хотя вполне возможно, что этот срок будет продлен до 1 ноября. Впрочем, конкретную дату введения в действие новой системы должно определить правительство.

«Если бы Минфин не вышел с этой инициативой, около 90% заводов 1 февраля просто остановилось»,— уверен президент ТПГ «Кристалл» Сергей Зивенко. «Мы давно этого ждали. Если бы Минфин не успел внести постановление, то произошло то же самое, что и в прошлом году: заводы просто бы остановили производство»,— соглашается PR-директор ОАО «Синергия» Андрей Малафеев.

По мнению участников рынка, времени для перехода на новый способ передачи данных может не хватить. «Никто не знает, что будет 1 февраля: успеет правительство одобрить это постановление или нет,— отмечает Андрей Малафеев.— Кстати, система может не заработать и 1 ноября. Но это вопрос не к участникам алкогольного рынка, а к разрабатывавшему ЕГАИС, ФГУП „Атлас”». «По моей информации, большинство предприятий уже заключили договоры на поставку этих счетчиков. Но кому-то их привезут с опозданием, потом будут проблемы с установкой. К тому же не совсем понятно, как это все будет работать. Поэтому времени до 1 июня может не хватить. А вот до 1 ноября можно успеть»,— добавляет представитель Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров.

Впрочем, даже после начала работы системы проблем останется немало, уверены предприниматели. «Автоматическая система вводится для того, чтобы исключить человеческий фактор. Предполагается, что после этого никто не сможет изменять показания счетчиков, а значит, не будет и злоупотреблений. Однако там есть графа „сорт спирта”, и никакой счетчик этого не учтет»,— отмечает Дмитрий Добров.