Белорусский шашлык


Ресторанная управляющая компания - ресторанный консалтинг (http://restconsult.ru/ru/)
   Новости (http://restconsult.ru/news/)
      Белорусский шашлык (http://restconsult.ru/news/Belorusskiy_shashlyk.html)

«Митлэнд Фуд Групп», созданная в 1996 году, является одним из крупнейших российских операторов мясного рынка. Основные направления деятельности: дистрибьюторское (закупка и реализация мяса), логистическое (распределительный центр в Санкт-Петербурге, идет строительство еще двух в Москве), производственное (комплекс по производству охлажденного мяса в Ленинградской области). Оборот за 2007 год — 6,4 млрд руб.

Информация о том, что «Митлэнд» ведет переговоры о создании СП с белорусскими производителями, появилась более года назад. Однако только сейчас компании удалось найти партнера. О том, что «Митлэнд» создаст в Белоруссии совместно с Витебским мясокомбинатом предприятие «Витмит», говорится в сообщении российской компании. Цель СП — производство и экспорт в Россию охлажденных полуфабрикатов из говядины, рассказал РБК daily гендиректор «Митлэнда» Дмитрий Гордеев.

Представитель Витебского мясокомбината подтвердил создание СП, но отметил, что документы на регистрацию предприятия только оформляются. В СП 49% будет принадлежать «Митлэнду», 51% — Витебскому мясокомбинату. Проект предусматривает совместное финансирование закупок живого крупного рогатого скота и оборудования для мясокомбината, а реализация готовой продукции будет осуществляться по дистрибьюторским каналам «Митлэнда», пояснил г-н Гордеев.

Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина говорит, что на российском рынке отмечается дефицит говядины в связи с тем, что внутреннее производство стагнирует, а импортные поставки постоянно ограничиваются по разным причинам. В Белоруссии тем временем животноводство активно развивается. В частности, поголовье крупного рогатого скота за восемь месяцев 2008 года, по данным Министерства статистики и анализа Белоруссии, выросло на 2,9%, тогда как в России, по данным Росстата, поголовье крупного рогатого скота (КРС) за это время снизилось на 0,9%. В Белоруссии выращиванием мясных пород КРС в основном занимаются небольшие хозяйства (300—500 голов), к тому же активно развивается молочное скотоводство, откуда часть поголовья идет на забой, отмечает г-жа Тюрина.

По словам президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна, Белоруссия наряду с Украиной является крупнейшим поставщиком говядины и свинины на российский рынок: «Ежегодные поставки составляют 30—40 тыс. т». Г-н Мамиконян также добавил, что за восемь месяцев текущего года в России наибольшими темпами росли продажи охлажденных полуфабрикатов, производить которые собирается новое СП.