Бельгийцы отмечают неделю картошки фри

Как утверждают в Бельгийской профессиональной ассоциации фритюрных закусочных, объединяющей пять тысяч кафе, истинные "фриты" должны иметь длину до 10 сантиметров. В процессе приготовления картофельные ломтики дважды окунают в "ванну" из кипящего масла. Первый раз это делают для того, чтобы они обжарились изнутри, а во второй раз, дав им "отдохнуть" несколько минут, - для образования корочки.

Примечательно, что из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов "фритов". По случаю недели "фритов" на центральных площадях всех населенных пунктов Фландрии владельцы передвижных "фритри" угощают всех желающих этим незатейливым сытным блюдом. А в городе Гент даже организован конкурс по украшению картонных кульков, в которые картошку-фри неизменно насыпают при уличной продаже.