«Атлас» берут на службу

ФГУП «НТЦ «Атлас»» может вновь сменить курирующее ведомство. Согласно проекту распоряжения правительства («Ъ» располагает его копией), Минпромэнерго предлагает передать этот ФГУП» в ведение ФНС России». ФНС предписывается в двухмесячный срок привести учредительные документы «Атласа» «в соответствие с законодательством РФ». С ноября 2006 года этот ФГУП входит в число предприятий, подведомственных Федеральному агентству по промышленности (Роспром), которое, в свою очередь, подчиняется Минпромэнерго. Ранее деятельность «Атласа» курировала Федеральная служба безопасности.

В конце прошлого года проект распоряжения был внесен на согласование в Минэкономразвития (МЭРТ). Вчера эту информацию «Ъ» подтвердили в обоих ведомствах. Более того, МЭРТ уже дал свое согласие на передачу «Атласа» ФНС -- 23 января замглавы МЭРТа Анна Попова направила в Минпромэнерго соответствующее письмо («Ъ» располагает копией письма N664-АП/Д05). В Минпромэнерго в пятницу «Ъ» заявили, что письмо госпожи Поповой получили утром.

Источник «Ъ» в администрации президента не сомневается, что Виктор Зубков подпишет распоряжение в самое ближайшее время. «Проект распоряжения подготовлен в соответствии с поручением Владимира Путина. Речь идет о резолюции президента «прошу подготовить предложения» на письме главы ФНС Михаила Мокрецова, в котором содержится соответствующая просьба»,- пояснил «Ъ» источник. Проект распоряжения он назвал «удивительным с аппаратной точки зрения»: «Данный документ должен был вносить на согласование в МЭРТ и Росимущество Минфин, курирующий налоговую службу, а никак не Минпромэнерго. Сейчас же получается, что Минпромэнерго просит правительство избавить его от «Атласа», а Минфин вообще хранит молчание».

Эту аппаратную интригу чиновники объясняют тем, что этот документ якобы стал результатом личных договоренностей главы министерства Виктора Христенко с министром обороны Анатолием Сердюковым, который до февраля прошлого года возглавлял ФНС и продолжает оставаться лоббистом ведомства, которое теперь возглавляет его бывший заместитель. «Видимо, Минфин решил дистанцироваться от этих договоренностей»,-- считает источник «Ъ» в администрации президента.

В Минфине «Ъ» заявили, что «в курсе происходящего», объяснив свое невмешательство в процесс передачи «Атласа» ФНС следующим образом: «Данный вопрос относится к категории хозяйственных и может решаться без участия Минфина». В ФНС от официальных комментариев отказались, однако источник «Ъ» в налоговой службе сообщил, что господин Мокрецов действительно направлял письмо на имя президента РФ по поводу «Атласа» и даже сообщил его выходные данные -- NMM-13-13/274 от 5 декабря 2007 года. Он отказался обсуждать с «Ъ», зачем именно налоговикам понадобилось брать «Атлас» под свой контроль.

В середине прошлого года стараниями ФНС «Атлас», потративший около двух лет на разработку и внедрение ЕГАИС, был отстранен от доработки системы. 29 августа были подведены результаты тендера на «модернизацию ЕГАИС», в котором победило подразделение налоговой службы -- ГНИВЦ ФНС. Более того, «Атлас» даже не получил вознаграждения за свою работу.

В сентябре «Атлас» подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство с требованием отменить результаты тендера, но спустя четыре дня (в день слушания ходатайства) отозвал свою заявку (см. «Ъ» от 18 сентября 2007 года). И вот теперь ФНС, похоже, решила воспользоваться услугами «Атласа» на правах курирующего ведомства.

В пятницу заместитель директора санкт-петербургского филиала ФГУП «НТЦ «Атлас»» Виталий Головко заявил, что «ничего не знает» о готовящемся переподчинении, однако отметил, что руководство ФГУПа вело переговоры с ФНС касательно прав «Атласа» на свою интеллектуальную собственность. По его словам, стороны «дошли до компромисса», в результате которого ФНС разрешила производителям продлевать контракты с «Атласом» до 1 июля 2008 года. Первый заместитель гендиректора ГНИВЦ Александр Черняк был недоступен для комментариев. Сотрудник ГНИВЦ, представившийся «руководством», заявил «Ъ», что информация о переподчинении «Атласа» не соответствует действительности. Тем не менее два менеджера крупных алкогольных холдингов рассказывали корреспонденту «Ъ», что на встрече с представителями ФНС, состоявшейся в конце 2007 года, их заверили, что ПО «Атлас» перейдет к ГНИВЦ.

Адвокат Московской коллегии адвокатов Денис Узойкин уверен, что после переподчинения «Атласа» ФНС будет удобнее использовать его наработки: «Несмотря на то что ФГУПы реализуют государственные функции, это коммерческие организации, обладающие правами на свою интеллектуальную собственность, поэтому, если бы ФНС или подчиненный ей ФГУП ГНИВЦ захотел использовать ПО «Атлас», им пришлось бы заключать с ФГУПом лицензионный договор на возмездной основе». Однако, если и «Атлас», и ГНИВЦ будут подчинены одному ведомству, ФНС, по мнению эксперта, сможет их объединить, и вся интеллектуальная собственность ФГУПов, соответственно, отойдет к объединенной структуре.

Представитель крупной алкогольной компании считает логичным появление такого распоряжения: «Подконтрольный ФНС ГНИВЦ пока не представил своего программного продукта, поэтому ФНС была вынуждена позволить производителям перезаключить контракты на обслуживание с «Атласом» (стоимость одного годового контракта -- около ?10 тыс.-- «Ъ»). Получалось, что ФНС, как госзаказчик, несет всю ответственность за внедрение ЕГАИС, а деньги получает «Атлас»». По мнению вице-президента холдинга «Русский Алкоголь» Владимира Иванова, переподчинить «Атлас» ФНС стоило еще в прошлом году, когда ведомство было назначено ответственным за внедрение ЕГАИС. «Тогда не было бы периода ненужных спекуляций и неопределенностей,-- считает господин Иванов.-- С ФНС нам будет точно не хуже, а, наверное, даже лучше». С ним соглашается пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции (объединяет компании «Московский завод «Кристалл»», «Русский Алкоголь», «Веда», «Синергия» и др.) Дмитрий Добров: «ФНС нас полностью устраивает хотя бы потому, что неоднократно поддерживала инициативы, исходящие от производителей». В числе таких инициатив господин Добров называет снижение акцизной ставки, изменение системы взимания акциза и ужесточение уголовного наказания за производство контрафакта. Кроме того, отмечает господин Добров, ФНС является госзаказчиком ЕГАИС, и логично, что на ней замкнутся все контакты отрасли.