Омбудсмен
ресторанного бизнеса Москвы заявил о дефиците мяса и рыбы
Вице-президент
Федерации рестораторов и отельеров России, омбудсмен ресторанного бизнеса
Москвы Сергей Миронов в пресс-центре НСН рассказал
о причинах роста цен на мясо и рыбу в столичных ресторанах.
«В первую
очередь идет повышение цен на продукты, которые пропали. Допустим, пропал
осьминог. Цена поднялась в два раза, рестораны большинство просто выводят его
из меню. Весь импорт подорожал – овощи и фрукты. Неожиданно поползла цена на
мясо, на мраморное мясо, это все-таки стейки, с этим тоже проблемы. Причина
абсолютно понятна – Австралия и Америка у нас закрыты, антисанкции, из Уругвая
и Аргентины поставки приостановлены Роспотребнадзором, потому что в их мясе там
что-то нашли. Остался только российский производитель мяса, а у российского
производителя открылось второе дыхание, они поставляют мраморку в Китай, внутри
рынка мяса не хватает, падает ее качество. Другая ситуация с рыбой, тоже никто
не хочет этим заниматься. Вся
рыба уходит в Азию: ВТО, цены одни и те же, пошлин нет,
зачем заниматься логистикой через всю Россию, ее легче продать на кораблике в Японию
и Китай, она и уезжает», - рассказал Миронов.
Ранее
Миронов в пресс-центре
НСН рассказал о преимуществах
франшизы, назвав ее основным позитивным трендом ресторанного бизнеса на
ближайшее время.