Крупные
сетевые рестораны анонсировали повышение цен в 2022 году,
сообщили "Известиям" ведущие
игроки рынка. Пока они говорят о росте их стоимости в среднем на 5-10%, а в
отдельных случаях не исключают и повышения в 15%.
С
2014 года рестораны повышали цены незначительно, но сейчас ситуация
изменилась, и они растут существенно, сказал президент Федерации рестораторов и
отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров. Из-за увеличения стоимости продуктов за этот
год блюда в ресторанах подорожали в среднем на 15%, уточнил вице-президент ФРиО
Сергей Миронов. Также на ценах отражается рост стоимости логистических услуг,
указал Игорь Бухаров. В следующем году блюда могут подорожать еще минимум на
10%, отметил он.
По
словам гендиректора Black Star Foods, основателя Free Dog и Free Pizza Юрия Левитаса,
рост стоимости блюд в среднем составит 5-10%, но он будет не одномоментным, а
постепенным. Гендиректор "Шоколадницы" Олег Подгорный считает, что
повышение цен на 8% не избежать - слишком разогналась инфляция. По его словам,
точный размер рост зависит от блюд - на одни повышение может составить 3%, а на
другие дойти до 15%.
Ресторатор
Аркадий Новиков сказал, что готов повысить цены, если в следующем году
стоимость ингредиентов для блюд еще вырастет. Подобной позиции придерживаются и
другие игроки рынка, например, "Якитория". Но, по словам
представителя сети, подорожание возможно только с вводом нового меню весной.
В ФАС
и Минпромторге сказали "Известиям", что не контролируют цены на
ресторанном рынке.
По
словам рестораторов, значительно подорожали изначально недешевые ингредиенты -
мясо, рыба, морепродукты, импортные сыры.
Из-за роста цен на
продукты рестораторы отказываются от части блюд с дорогими ингредиентами.
Помимо состава блюд может измениться и их объем. По словам директора по
развитию компании-владельца бренда "Якитория" Александра Муратова,
сеть может снизить объем порции, чтобы избежать повышения цен. При этом менять
меню в пользу более бюджетных позиций рестораны не намерены.
Ссылка на публикацию: http://www.finmarket.ru/main/article/5595421