С 1 апреля в
Москве стартует традиционный сезон летних веранд. «Вечерка» узнала об
особенностях работы площадок в этом году.
Погода пока теплом не балует. Но рестораторы уже
настраиваются на предстоящий весенне-летний сезон.
Веранды заведениям общепита разрешили устанавливать еще с
середины марта. Всего в схеме размещения более 3300 открытых площадок.
Нововведением прошлого года стала возможность для предпринимателей не разбирать
конструкции сезонных кафе, размещенных по индивидуальным проектам. Оставить их
на период с 15 ноября по 15 марта разрешили почти трем десяткам заведений.
— Положение ввели по итогам обращений бизнеса о том, что
дорогостоящие конструкции сложно и финансово затратно демонтировать и хранить.
На сегодня в городе 27 предприятий питания получили право сохранить конструкции
веранд, — пояснил первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы,
глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
Ресторатор Сергей Миронов отмечает, что нынешний сезон в
общепите принесет перемены.
— Отрасль никуда не денется, рестораны и кафе продолжат
работать, а люди будут в них ходить, — отметил он, добавляя, что определенные
трудности могут почувствовать заведения высокой кухни.
По его словам, изменения коснутся ценовой политики
заведений. Часть продуктов придется заменить. К теплому сезону обновят и меню.
Однако рестораны продолжат делать ставку на высокий сервис.
Получить развитие могут необычные форматы сервиса.
Например, когда платишь за вход, а в цену входят блюда по себестоимости.
— Посетитель платит от 150 до 700 рублей и получает цены в
меню на уровне магазинных, — говорит ресторатор Александр Кан.
Как отметил председатель Федерации рестораторов и отельеров
России Игорь Бухаров, культура потребления и посещения ресторанов в последние
годы активно развивалась в Москве.
— Столица получила всевозможные фуд-холлы, обустроенные
летние веранды, рестораны на любой вкус и кошелек гостей. Пришли к нам и новые
технологии, — добавил Игорь Бухаров.
К примеру, сейчас сезонные кафе могут отапливаться
красивыми обогревателями. Для поддержания бизнеса Игорь Бухаров обратился к
руководству города с просьбой не убирать веранды на зиму на частных
территориях, разрешить выставлять предприятиям общепита без согласования до
пяти маленьких столов.
КСТАТИ
Власти планируют продолжить эксперимент по работе парклетов
— компактных зон отдыха. Их устанавливают на некоторых парковочных местах. Год
назад три площадки оборудовали в Никитском и Даевом переулках, на Пятницкой
улице. В 2022-м их могут устроить в центре.