В режиме повышенной готовности

Сергей Миронов прокомментировал Коммерсант ФМ, почему при пандемии обедать в ресторанах безопаснее, чем дома

Бизнесу предписали профилактику коронавируса

Должны ли предприятия принимать дополнительные меры

Столичный бизнес подключили к борьбе против коронавируса. Роспотребнадзор выпустил предписание, согласно которому предприятия должны провести работу по профилактике инфекции. Речь идет об объектах массового скопления людей — это, например, рестораны, торговые центры и образовательные учреждения. Может ли бизнес уберечь столицу от коронавируса? И будет ли он пытаться? Подробности — в материале Яны Лубниной и Лилии Галявиевой.

Роспотребнадзор предложил руководителям организаций, которые напрямую взаимодействуют с клиентами, план действий. В помещениях следует разместить технику для обеззараживания воздуха и проводить внеплановую чистку систем вентиляции и кондиционирования, чаще делать уборку. Кроме того, согласно предписанию ведомства, сотрудникам каждой организации, получившей документ, стоит регулярно пользоваться антисептиками для рук, дезинфицировать поверхности и каждые три часа менять медицинские маски. Причем даже последнее выполнить можно с трудом — на прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба зафиксировала дефицит медицинских масок в Москве. 
 Но не все бизнесмены планируют руководствоваться полученным предписанием. Например, отельер Алексей Петропольский: «Характер рекомендательный. Но если эпидемия действительно подтвердится где-то в Москве, то сразу эта рекомендация превратится в обязаловку. Поэтому мы ничего не делаем. Если мы говорим в гостинице только про общие зоны — коридоры, ресепшн и кафе — это порядка 150-200 тыс. руб. В такую сумму обойдется покупка всего оборудования: бактерицидные лампы и закрытые фильтры воздуха.
Если делать это в каждом номере, нужно умножить количество номеров на 150 тыс. — это баснословные деньги».

Некоторые предприниматели никаких писем не получали, в том числе основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов. И выполнить требования Роспотребнадзора, по его мнению, под силу далеко не любой компании: «Дезинфекцию мы проводим достаточно давно. Измерение температуры персонала, обязательно дезинфекция ресторана, дезинфекция ручек, всех поверхностей. Даже дело не в стоимости дезинфицирующих средств. Речь может идти о дополнительных действиях, которые должен совершать ресторан и для которых надо привлекать дополнительных работников — тогда это уже обойдется во что-то существенное. Но если большой ресторан как-то с этим справится, то для маленького, конечно, это будет тяжело».

Правда, даже если начальство готово выделять бюджеты на борьбу с коронавирусом, пользы в итоге может и не быть, потому что новые правила просто не в интересах сотрудников, говорит владелец таксомоторной компании Георгий Серпионов. Он тоже пока не получал писем с рекомендациями: «Дезинфицируем, конечно, лампами — регулярно. Но заставить водителя работать в маске просто невозможно. Мы им предписания даем и маски тоже раздаем, но проконтролировать мы не можем. Процедуры по дезинфекции салона занимают минут пять. Но сначала машина должна подъехать, ее нужно продезинфицировать, то есть где-то на час сокращается смена, и, соответственно, выручка тоже». 
 Обезопасить город от проникновения инфекции пытаются и снаружи — во всех четырех московских аэропортах ввели усиленный контроль. На симптомы ОРВИ прибывших проверяют прямо на месте. И этих мер достаточно, уверен профессор института эпидемиологии и микробиологии Виктор Зуев: «По всем границам стоят соответствующие посты. Конечно, может проскочить человек, но он будет тут же госпитализирован. Волнения никакого быть не может. Смертность составляет 2%. Что касается дезинфекции мест массового скопления людей, это мне кажется довольно диковатым. Я считаю, что не нужно нагнетать обстановку, не нужно заранее хвататься за маски и вообще хвататься за голову, когда делать этого нет оснований».

В среду в СМИ появилась любопытная история: коронавирус подтвердился у пассажира, летевшего в Шанхай из Ирана через Москву. Он 16 часов провел в капсульном отеле рядом с аэропортом Шереметьево. Теперь китайские власти ищут людей, которые могли контактировать с заболевшим.

Как туристы облетают вирус

Читать далее

Тем временем Роспотребнадзор предпринимает новые попытки не допустить распространения инфекции в городе. В Москве начался масштабный отлов диких животных. Правда, те самые летучие мыши, которые считаются переносчиками коронавируса, не то что в столице, даже в России не водятся. Они предпочитают тропики.

На днях из-за усиленных мер по профилактике коронавируса в Москве разгорелся скандал. Посольство КНР направило столичным властям письмо, где пожаловалось на дискриминацию по отношению к китайским гражданам — их слишком часто проверяют в общественном транспорте. На призыв отреагировал мэр столицы Сергей Собянин. Он направил китайскому послу ответное письмо, где призвал отнестись к ситуации «с пониманием». 


Ссылка на публикацию: 

 https://www.kommersant.ru/doc/4269181

Новости

Четверг, 6 Августа 2020 21:17 (GMT +4)

Скорая помощь бизнесу

В "Мясо&Рыба" на Тверской прошёл бизнес-завтрак с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Москве
Четверг, 6 Августа 2020 21:14 (GMT +4)

Взаимовыгодное партнёрство

Четверг, 6 Августа 2020 21:11 (GMT +4)

Бизнес со вкусом

Четверг, 6 Августа 2020 21:10 (GMT +4)

И накормит, и научит!