У нас отмена

 Сергей Миронов об отмене "куаров" в Москве и том, как столичные предприниматели пережили период ограничений//The Bell, июль, 2021

«Всех штормило, но мы это пережили». Как московские рестораны добились отмены QR-кодов.

28 июня московские власти запретили посещать рестораны и кафе без QR-кодов, подтверждающих вакцинацию, а днем 16 июля внезапно отменили это решение. За три недели работы с ограничениями столичный общепит, по оценке Минпромторга России, потерял от 60% до 85% выручки. В интервью The Bell основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба», омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов рассказал, почему эксперимент прожил недолго, как QR-режим повлиял на рынок и за счет чего индустрии удалось переубедить мэрию.

Почему отменили QR-коды

— QR-коды ввели всего две с лишним недели назад под бурное негодование ресторанного сообщества, а сегодня резко отменили. Такая непоследовательность удивляет. Для рестораторов это тоже стало неожиданностью?

— Нет, это не было неожиданностью — мы сами писали письмо Сергею Семеновичу [Собянину], встречались, приводили аргументы [в пользу отмены доступа в рестораны по QR-кодам]. Очень ждали этой новости.

— То есть вас предупредили о том, что сегодня объявят об отмене?

— Нет, нас не предупреждали, но это было логично и ожидаемо.

— Главной причиной отмены этой меры стало именно лобби ресторанного сообщества?

— Здесь сошлось несколько факторов: в Москве привилось уже больше 2 млн человек, рестораны обеспечили к 15 июля вакцинацию 60% своих сотрудников, статистика заболеваемости пошла вниз. Как только мы это все увидели, сразу написали письмо Сергею Семеновичу, которое он принял к сведению.

Москва всегда так делала: как только появлялась возможность отменить жесткие меры, они отменялись. Поэтому непоследовательности я здесь не вижу.

— Заболеваемость может быть и снизилась, но не смертность: Москва каждый день ставит новые антирекорды…

— Во-первых, люди, чьи смерти уже зафиксированы, заболели, скорее всего, еще до введения системы с QR-кодами, поэтому на смертность ориентироваться некорректно. Во-вторых, рестораны — это самые безопасные общественные пространства в Москве сейчас. Мы первыми из всех отраслей вакцинировали сотрудников, у нас все отлично с соблюдением мер, у нас люди не заболевают.

О диалоге с властью

— Если власти это понимают, почему QR-коды ввели именно в ресторанах?

— Это сложный вопрос, мы все им задаемся. Так не только в России происходит, это мировой стереотип — думать, что рестораны виноваты в распространении вируса больше остальных.

— А вы в процессе переговоров с мэрией этот вопрос задавали? Что вам отвечали?

— Отвечали, что да, считают, что в ресторанах люди заражаются. И эту позицию можно изменить только статистикой заболеваемости среди наших гостей, которую мы подсчитаем и предоставим.

— Среди возможных причин резкой отмены этой меры называют и выборы в Госдуму — якобы действующая власть не хочет ассоциироваться с жесткими ограничениями, и таким образом пытается завоевать лояльность москвичей. Что вы об этом думаете?

— Думаю, что никакой связи тут нет. Если бы была такая цель, то и не вводили бы ничего.

 — Расскажите поподробнее, как именно происходил ваш диалог с московскими чиновниками. Ресторанные Telegram-каналы называют главными борцами с этой мерой вас и Анастасию Татулову. Вы действительно вдвоем ходили по кабинетам?

— Я омбудсмен от ресторанного бизнеса, Анастасия — от всего малого и среднего бизнеса, это наша работа. Да, мы с ней за эти две недели организовали огромное количество Zoom’ов, офлайн-встреч, обсуждений на самых разных уровнях. Постоянно были на связи с ресторанным сообществом, проверяли, как идет вакцинация, соблюдаются ли меры безопасности. И диалог с властью оказался крайне эффективным.

— Эффективным несмотря даже на то, что рестораны теряли выручку из-за эксперимента, который через две недели решили отменить?

— Этот эксперимент был нужен, чтобы мотивировать людей привиться, и он сработал. Кроме того, за это короткое время вышло два больших пакета мер поддержки ресторанам от государства, которые нам очень помогли.

— Какие из них на самом деле помогли?

— Всем ресторанам выделили субсидию в 1 млн рублей — это отличная помощь. Предложили рестораторам кредиты по льготным ставкам, 8% из которых банкам компенсирует государство, дали субсидию в счет оплаты коммунальных услуг за три месяца. Москва финансово нам очень помогла в этот раз.

О потерях ресторанной отрасли

— Как рестораны пережили этот период?

— Сложно. Всех штормило, всем пришлось тяжело. Но в основном мы его пережили — это главное.

— Какой процент заведений закрылся из-за введения QR-кодов?

— Закрылось очень много, это факт. Но я думаю, что больше половины из них после отмены QR-кодов откроются снова.

— Вы можете оценить ущерб, который нанесла отрасли эта мера?

— Это вопрос про среднюю температуру по больнице, ее нельзя посчитать. Были рестораны, которые работают в бизнес-центрах и на производствах — им можно было принимать гостей без QR-кодов, они не пострадали, а даже выиграли: поток непривитых пошел к ним. Были ориентированные на доставку пицца и суши, у которых заказы взлетели вдвое. Были рестораны с огромными верандами, которые забились под завязку. А были и те, кто терял деньги катастрофически.

— А конкретно в ваших заведениях (Сергей Миронов владеет сетью ресторанов «Мясо & Рыба») как дела с показателями?

— У нас франшизная сеть, нужно, чтобы партнеры сами посчитали. О реальном положении дел можно будет говорить в конце месяца.

— Какие выводы вы сделали из всей истории с QR-кодами? Что это вообще было?

— В первую очередь, это был позитивный сигнал о том, что с властью можно наладить эффективный диалог.

— Как долго после этого эксперимента будет восстанавливаться отрасль?

— По-разному. Кто-то и сейчас себя чувствует великолепно, а кому-то понадобится несколько месяцев, чтобы прийти в себя

 

Ссылка на публикацию: https://thebell.io/vseh-shtormilo-no-my-eto-perezhili-kak-moskovskie-restorany-dobilis-otmeny-qr-kodov

Новости

Понедельник, 30 Августа 2021 11:13 (GMT +4)

На благо предпринимателей

Сергей Миронов обсудил проблемы предпринимателей с представителями Минэкономразвития
Понедельник, 30 Августа 2021 11:11 (GMT +4)

Поездка в Киргизию

Понедельник, 30 Августа 2021 11:10 (GMT +4)

С омбудсменами по России

Понедельник, 30 Августа 2021 11:06 (GMT +4)

Заслуженно народный