Цена вкуса


Ресторанная управляющая компания - ресторанный консалтинг (http://restconsult.ru/ru/)
   Публикации (http://restconsult.ru/articles/)
      Обзоры и аналитика (http://restconsult.ru/articles/obzory_i_analitika/)
      Цена вкуса (http://restconsult.ru/articles/obzory_i_analitika/tsena_vkusa.html)

Сергей Миронов рассказал, отчего цена на одинаковые блюда отличается в разных ресторанах

Почему в разных ресторанах разная цена на одни и те же блюда?

Сергей Миронов фото

Из чего складывается цена блюда? И может ли одно и то же стоить по-разному в разных ресторанах? Почем это происходит? Не обманывают ли меня?

Очередные Ваши вопросы на которые отвечает вице-президент ФРиО, ресторатор, владелец сети «Мясо&Рыба» Сергей Миронов.

Стоимость блюда рождается в голове ресторатора. Единых правил и наценок тут нет. Ресторатор продаёт блюда за столько, за сколько хочет.

И действуют здесь 2 фактора: его алчность. Сколько он намерен заработать. И реальная рентабельность его ресторана. Фонд оплаты труда, аренда и прочее. Как мы все понимаем, есть цифры, меньше которых владелец бизнеса просто не может брать с гостя за блюдо.

Конечно, существует и демпинг. Намеренное снижение цен. Скажем, мы осознанно продаём наш стейк Рибай по себестоимости. То есть, если вы закажете готовый у нас или купите точно такой же у «Мираторга» — цена будет примерно одна и та же. Но мы не зарабатываем на Рибае. Поэтому с нашей стороны это вполне осознанный шаг.

А бывает и вынужденная мера. Дела у ресторана под гору, и там дорожают блюда.

Как же тогда сделать выбор?

Если на одной улице — два примерно одинаковых ресторана А и Б? И оба подают гамбургеры?

Только у первых — за 10, а у вторых — за 100 рублей? Очень просто. Вам подскажут ваши вкус и кошелёк.

Ведь один из этих гамбургеров может сильно отличаться от другого — допустим, по качеству мяса.

Но если вы увидели в А тот же Рибай категории прайм за 3,5, а в Б — за 2 тысячи рублей — не сомневайтесь.

Берите там, где дешевле. Ведь оба ресторана готовят его на гриле. Везде — примерно одинаковые сотрудники, оборудование. А значит — переплачивать просто нет смысла.