Нерыбный день

Сергей Миронов прокомментировал ситуацию с дефицитом отечественной рыбы в России

 

КРИК ДУШИ

Сергей МИРОНОВ, владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба" опубликовал в Facebook открытое обращение:

- Государство заявляет, что надо развивать отечественный продукт, работать на импортозамещение, прививать россиянам любовь к национальной рыбе. И делает все, чтобы эта самая, наша рыба, уходила заграницу. Как такое может быть - спросите вы? Нелогично! Но так и есть. Раньше существовала экспортная пошлина, которая сдерживала мощность оттока рыбы за бугор. Размер пошлины - 5% плюс оплата таможенных процедур. Для рыбаков это был принципиальный вопрос, поэтому значительная часть улова уходила на внутренний рынок. В 2014 пошлину снизили до 2,5%, а в прошлом году... отменило вовсе. И что теперь?

А то, что рыбакам выгоднее отправлять наловленное на импорт: меньше геморроя. Я искренне не понимаю, как можно существовать в таком двоемыслии: призывать к развитию, всячески ему мешая.

Более того, в этом году российские рестораторы вообще остались без отечественной чавычи. Почти все по вкусной цене уплыло в сети азиатских покупателей. Нормально?!

Приучайте гостя на протяжении нескольких лет к российскому натуральному продукту, а потом вновь переводите на нитратную норвежскую семгу, напичканную антибиотиками, приходящую к нам в обход санкций, под видом разрешённой - зачастую на такой рыбке красуется наклейка «Производство Фарерские острова».

Что делать? Да хотя бы сделать заградительную пошлину, чтобы свою рыбу стало выгодно продавать на свой же рынок. А вообще неплохо было бы квотировать только те компании, которые, к примеру, отдают 80% улова на внутренний рынок.

Коллеги, что думаете? Как ещё донести до чиновников, что поддержка российского бизнеса и развитие отечественного производства важнее набитых иностранными деньгами карманов?



Новости

Вторник, 12 Февраля 2019 20:43 (GMT +4)

Учись, студент!

Студенты РАНХиГС проходят практику в «Мясо&Рыба»
Пятница, 8 Февраля 2019 20:42 (GMT +4)

Копейка за доставку

Среда, 16 Января 2019 22:17 (GMT +4)

О рыбаках и рыбке