НДС для ресторанов

Сергей Миронов о том, чем для ресторанного бизнеса обернётся снижение ставки НДС

 

Снижение ставки НДС для предприятий общественного питания до 10% позволит рестораторам успешнее развивать бизнес, а государству – повысить собираемость налога, сообщил РАПСИ общественный омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса при аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве, руководитель комитета по ресторанному бизнесу МРО «Деловой России» Сергей Миронов.

Соответствующая инициатива будет представлена столичным бизнес-омбудсменом Татьяной Минеевой в докладе мэру Москвы Сергею Собянину.

 

 

«НДС (налог на добавленную стоимость), который составляет в России 20%, для ресторанов экономически невозможен, поэтому они вынуждены оформлять ИП и использовать упрощенную систему налогообложения (6% — прим. ред). Однако, это не позволяет развивать рестораны, потому что «упрощенка» имеет ограничения – годовой оборот не должен превышать 150 миллионов рублей. В связи с этим люди вынуждены искать франшизные варианты или придумывать серые схемы», — сказал Миронов.

По словам общественного омбудсмена, снижение НДС до 10% выгодно не только рестораторам, но и государству. «Если бы у ресторанов был НДС 10%, они бы с удовольствием перешли с упрощенного налогообложения. Да, они бы платили больше 6%, но они бы легализовались и смогли бы развивать свой бизнес. Кроме того, исчезли бы серые схемы и коррупционная составляющая, то есть благодаря этому повысилась бы и собираемость налога», — подчеркнул Миронов.

 


 

Ссылка на публикацию: 

Новости

Четверг, 4 Марта 2021 18:02 (GMT +4)

По ресторанам

Сергей Миронов выступил перед коллегами из регионов на практикуме от "Ресторанных Ведомостей"
Четверг, 4 Марта 2021 18:00 (GMT +4)

Учись, студент!

Четверг, 4 Марта 2021 17:50 (GMT +4)

Закон и порядок

Четверг, 4 Марта 2021 17:47 (GMT +4)

У нас в "клубе"