Рестораторы пожаловались на дефицит мраморной говядины в РФ
Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU -
Рестораны столкнулись с дефицитом мраморной говядины на российском рынке,
заявил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, владелец сети
"Мясо&Рыба" Сергей Миронов.
"Я считаю, что одна из основных
проблем с мясом - это отсутствие конкуренции в позиции "мраморное
мясо". То есть у нас контрсанкции, мы остановили США, остановили
Австралию, но при этом мы очень серьезно притормозили заводы в той же самой
Аргентине, которая торгует "мраморкой". И на сегодняшний день в
ресторанах серьезнейший вакуум мраморной говядины. Этого вакуума не было, пока
у "Мираторга" не открылось направления Китая, сейчас у
"Мираторга" мраморное мясо уходит в Китай, и рестораны просто не
могут закупить мясо, физически не могут - его нет. И те поставщики, которые
остались, могут поставлять все что угодно, любого качества, альтернатива
отсутствует. Альтернатива - "не берите". У нас очень плохая ситуация
с мясом", - сказал Миронов на "Форуме лидеров продовольственного бизнеса"
в рамках выставки World Food в Москве.
По его словам, "ресторанам не с чем
работать". "Мы сюда можем вывести любого ресторатора и спросить:
"Как у тебя со стейками?" Он скажет: "Их нет, я их достаю, и 50%
мяса, которое мне приходит, - ненадлежащего качества". Такого даже близко
не было еще пару лет назад", - отметил Миронов.
РФ необходимо снять ограничения на
поставки говядины с ряда заводов Аргентины, считает он (Россельхознадзор в
2018-2019 годах ввел временные ограничения на поставки говядины с ряда
аргентинских предприятий из-за обнаружения в продукции опасных веществ и
микроорганизмов - тетрациклина и листерий).
Сеть "Праймбиф Бар"
(принадлежит производителю мраморной говядины "Праймбиф") также
сталкивается с нехваткой премиальной продукции, при этом так называемые альтернативные
стейки спросом не пользуются.
"Со стороны поставщика - у нас тоже
есть определенные проблемы. У нас крайне неохотно берут
"альтернативу". Говядина "Праймбиф" абсолютно вся
мраморная, но при этом рестораторы хотят исключительно рибай, стриплойн и филе
миньон. Вот эти три премиальные позиции - это то, что ресторатор хочет в данный
момент. И, действительно, их сейчас крайне сложно найти, с ними очень большие
перебои, и даже в наших ресторанах, несмотря на то, что мы являемся частью
корпорации, они частенько встают на стоп-листы", - сказал управляющий
сетью "Праймбиф Бар" Леонид Литвин.
При этом альтернативные стейки (мачете,
денвер и др.), которые при правильном приготовлении могут опережать премиальные
стейки по вкусовым характеристикам, спросом не пользуются, остаются на складах
и в итоге списываются. Это влияет на стоимость производства, отметил Литвин.
В целом цены на говядину в этом году
будут расти, в частности, из-за проблем с растительными кормами, считает он.
Ссылка на публикацию: https://www.interfax.ru/russia/792876