Рост цен в ресторанах
столицы за последние полгода составил порядка 10-20%. Об этом в четверг ТАСС
сообщил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, общественный
омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов.
"Рестораны никогда не поднимают цены быстро - у них очень долгая
раскачка. Потому что это замена меню, перепечатка меню, оценка, анализ всего,
что происходит. Поэтому на рост себестоимости рестораны всегда реагируют очень
долго. <…> И, кроме того, все смотрят на ситуацию [и] с позиции
потребителя. <…> Это плавные вещи - за последние полгода, наверное,
где-то на 10-15-20% все поднялось", - сказал Миронов.
Он отметил подорожание продуктов питания по целому ряду причин. Одна из них
- пандемия коронавируса, из-за которой "остановились какие-то цепочки,
где-то остановились предприятия". "Эти прыжки происходят постоянно.
При этом есть как общий рост цен, так и рост цен на отдельный продукт. Скажем,
за полгода осьминог, который поставлялся в рестораны, вырос больше, чем в 2-2,5
раза. Индонезийский осьминог стал стоить в 2,5 раза дороже", - отметил
Миронов.
По его словам, рост цен в 2022 году может быть пропорционально курсу
доллара. "Все логистические проблемы, которые были связаны с
"короной", уже случились. У поставщиков все более-менее
стабилизировалось, потому что прыжки цен [возникают] по двум причинам - это
логистическая причина, потому что что-то не привезли, не пошло к нам, и курс
валют. Сейчас все изменения будут связаны только с курсом валют", -
отметил Миронов.
По мнению собеседника
агентства, сдержать рост цен может стимулирование работы с отечественной
продукцией. "На Камчатке ловится чавыча. То есть, это king salmon (одно из
названий чавычи - прим. ТАСС) - лучший лосось в мире. На российский рынок она
не попадает вообще. На Камчатке ловится нерка. Нерка есть крупная, элитная и
есть вся остальная. Сначала мы отдаем элитную крупную нерку в Азию, а потом, по
остаточному принципу, остальное приходит к нам. Если мы пересмотрим эту
политику, работу с нашими водными ресурсами, чтобы приоритет был на локальный
рынок, это очень серьезно скажется", - сказал Миронов.
Подробнее читайте на © DairyNews.ru https://www.dairynews.ru/news/rost-tsen-v-moskovskikh-restoranakh-za-polgoda-sos.html
Ссылка на публикацию: https://www.dairynews.ru/news/rost-tsen-v-moskovskikh-restoranakh-za-polgoda-sos.html