HoReCa magazine (от 26.10.2018)

Сергей Миронов прокомментировал ситуацию с дефицитом чавычи

Нерыбный день: как рестораторов оставили без отечественного лосося

Российский дикий лосось меняет прописку. Теперь он — иностранец. Спасибо за это надо сказать чиновникам из Росрыболовства.

Все слова чиновников о поддержке предпринимателей, импортозамещении, национальном продукте — не больше чем пустой звук

Поясню: раньше в нашей стране существовала пятипроцентная пошлина на экспорт рыбы за рубеж. Кроме того, надо было еще и таможенные процедуры оплатить. Разумеется, при таком раскладе расставаться с уловом рыбаки предпочитали на родине. Но уже в 2014-м году ситуация начала меняться: пошлину сперва снизили вдвое, а в минувшем году отменили вовсе.

Дальше — больше. В этом году рыболовы надеялись выловить 510 тонн чавычи (дикого лосося). Получилось гораздо меньше — лишь 332 тонны. А когда уже нам, рестораторам, пришла пора закупать чавычу, мы с удивлением узнали, что та… уплыла в азиатские страны. Ведь теперь так гораздо выгодней. А на внутреннем рынке необходимой нам рыбы осталось всего лишь несколько тонн.

Грубо говоря, Росрыболовство поймало рестораторов в свои сети, буквально вынуждая переводить гостей на, скажем, норвежскую семгу. Никого не волнует, что мы годами приучали людей к российскому натуральному продукту, а теперь вмиг должны «пересадить» их на напичканную нитратами искусственно выращенную рыбу-«иностранку».

Получается, все слова чиновников о поддержке предпринимателей, импортозамещении, национальном продукте — не больше чем пустой звук.

Неужели нельзя ввести заградительную пошлину, чтобы свою рыбу стало выгодно продавать внутри страны? Квотировать только те компании, которые, к примеру, отдают 80 % улова на внутренний рынок? Не уверен, что мы с вами услышим ответы на все эти вопросы. Похоже, в этой ситуации чиновникам выгоднее молчать как рыбам.

 

Новости

Среда, 16 Января 2019 22:17 (GMT +4)

О рыбаках и рыбке

Как государство может устранить «рыбный дефицит» в России? 
Воскресенье, 13 Января 2019 22:11 (GMT +4)

Поссырились

Вторник, 1 Января 2019 23:36 (GMT +4)

Булка с котлеткой и апломбом

Пятница, 14 Декабря 2018 01:32 (GMT +4)

Открыты для открытий