Cultura.menu. Почему в ресторане вам не приготовят блюдо по вашему рецепту? И что можно попросить не добавлять в блюдо?

Почему в ресторане вам не приготовят блюдо по вашему рецепту, и что можно попросить не добавлять в блюдо?

Отвечает владелец сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов:

Все очень просто. Если это маленький ресторанчик авторской кухни — своего рода «гастро-пространство» для небольшого числа гостей — возможно, вам и разрешат заглянуть туда со своим рецептом.

В обычном же «традиционном» ресторане речь всегда идёт про конвейер. Это — такой большой слаженный механизм. Большая машина.

Приведу простой пример. Хозяйка готовит обед на четверых. Сколько времени у неё на это уйдёт? Чертовски много! А если это большой ресторан? И он под завязку забит гостями? Сколько всем этим людям придётся ждать, пока кухня обслужит ваши прихоти?

Физически подстроиться под вас одного ресторану нереально. Он работает с заготовками. Все должно быть заранее припасено. Чтобы оперативно распаковать, доварить, дожарить, доделать.

А любой повар тут выпускает одно блюдо за другим. И у него просто нет времени на эксперименты.

Опять же: экспромты «из-под ножа» мог бы позволить себе шеф-повар. Но к каждому гурману своего шефа не приставишь — это банальная экономика!

Скажу больше. И на просьбу «пожарить картошечки» в ресторане вы наверняка услышите отказ. Почему? Ответ: все тот же конвейер. Эта простая, как вам кажется, «жареха» запросто парализует кухню.

Кроме того: а как вам готовить? С луком? Пожарить посильнее? Потомить на огне поменьше? Все ваши пожелания — по такой логике — официант обязан донести до повара. А тот — успеть записать себе в общем потоке. И чётко следовать вашей инструкции. Да он сорвёт всю технологию!

Едем дальше: все повара на кухне взаимодействуют. На каждый стол идут закуски, холодное, супы, горячее, десерты.

И если, допустим, выдернуть «холодника» — пойдёт очень серьёзный сбой.

Это как на фабрике. Где производят изделие по стандарту. А вы просите что-то видоизменить только в одном. Проще будет нанять мастера, чтобы тот сделал его вам в индивидуальном порядке.

И даже если предположить, что сегодня вам согласились пойти навстречу, где гарантия того, что завтра с такой же просьбой в ресторан не придут все ваши друзья? И на ресторане придётся ставить крест.

Словом, и когда вам кажется, что гостей в ресторане немного, что «могли бы и пожарить то или се лично для меня» — делать это никто не будет.

Ведь вы придёте ещё раз. Когда в ресторане будет аврал. Закатите скандал: «Мне же тут жарили!»…В том числе, и поэтому рестораны не соглашаются на уступки.

А вот что можно попросить не добавлять в блюдо — так это какой-либо его ингредиент.

Допустим, вы сразу обозначаете, что у вас аллергия на что-то. И вам это просто не добавят.

Конечно, если заготовка с этим ингредиентом не была сделана заранее.

Новости

Четверг, 8 Ноября 2018 02:15 (GMT +4)

Напоим и накормим: в «Мясо&Рыба» пройдёт первый винный ужин

Ценителей алкоголя ждут 16 ноября
Среда, 7 Ноября 2018 00:00 (GMT +4)

И хлебом единым..

Четверг, 25 Октября 2018 00:30 (GMT +4)

Еда не пройдёт!

Понедельник, 22 Октября 2018 19:49 (GMT +4)

Кормить по-русски