Business FM. Союз осетроводов: в двух банках из трех, где написано «Сделано в Астрахани», китайская икра


 
Союз осетроводов: в двух банках из трех, где написано «Сделано в Астрахани», китайская икра
В СМИ появились сообщения о том, что две трети «российской черной икры» производится в Китае. По словам Александра Новикова, президента Союза осетроводов, отличить такую икру на вид практически невозможно. Его слова разочаруют любителей покупать «браконьерскую икру»
Две трети «российской черной икры» добывается в Китае. Поток этого деликатеса из Поднебесной делает экономически бессмысленным даже браконьерство, поскольку закупочная цена в Китае в 100 раз ниже, чем розничная в нашей стране. 
Об этом заявил глава Информационного агентства по рыболовству, в прошлом официальный представитель Росрыболовства Александр Савельев. По его словам, в среднем стоимость килограмма черной икры на отечественном рынке — 45 тысяч рублей. Закупочная цена в Китае — 8 долларов, то есть около 500 рублей за килограмм.

Савельев предостерег, что это дешевая икра невысокого качества, с использованием стимуляторов роста и антибиотиков. «Чем «накачивают» там легендарную рыбу, выведенную, кстати, из вывезенных из России в 90-е годы маточных стад, одним китайцам известно», — сказал глава агентства. Его слова приводит «Интерфакс».
Из дикой природы черную икру добывать запрещено уже десять лет. Однако нелегальный оборот черной икры в России, по данным ФСБ, составляет около 1,5 млрд долларов. Многие рестораторы, чтобы не рисковать репутацией, даже отказываются от этого деликатеса. Рассказывает владелец сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов:
— Большая часть икры, к сожалению, с которой мы, так или иначе, сталкиваемся, контрафактная. Можно брать только у проверенных поставщиков, и больше никак, потому что она идет как аквакультура в минимальном количестве, так и в огромном количестве — браконьерская икра. Она как шла из Астрахани, так и продолжает идти из Астрахани. Идет браконьерская икра из северных рек. Она немножко отличается, но отличить может, по сути, только специалист. И, да, появилась вот эта вот странная тенденция везти икру из Китая, которая дешевая и которую перефасовывают. Альтернативы нет, только работа с проверенным крупным поставщиком.
— По поводу уловок рестораторов, что якобы икру подают охлажденную…
— Рестораторы с такими вещами вообще не связываются, потому что рестораны недорогие, которые находятся в среднем, низком ценовом сегменте, икрой в принципе не торгуют. А рестораны в более высоком ценовом сегменте слишком бережно относятся к своим гостям, чтобы играть в такие дурацкие игры.
— Насколько существенен долевой оборот такой продукции?
— На самом деле большинство ресторанов давно отказались вообще от работы с черной икрой из-за сложностей, из-за непредсказуемого качества. Черную икру встретить в ресторане можно крайне редко. Если лет десять назад она была повсеместно, то сейчас ее практически нет.
В то же время в китайской аквакультуре есть и качественный продукт. Например, черную икру китайской компании Kaluga Queen, которая находится примерно в 500 километрах к юго-западу от Шанхая, покупают для приготовления своих блюд лучшие рестораны мира.
 

 Источник

Новости

Пятница, 14 Сентября 2018 01:28 (GMT +4)

Дети с небес

Особые дети из регионов посетили Москву в рамках благотворительного проекта
Среда, 5 Сентября 2018 01:14 (GMT +4)

Хороша, Маша!

Среда, 25 Апреля 2018 03:36 (GMT +4)

Рыбный день