Без них как без рук

Сергей Миронов «Коммерсанту» о том, чем ресторанному рынку грозит нехватка сотрудников-"иностранцев"

Гастроарбайтеры

Рестораторы хотят упростить наем иностранных работников

Рестораторы, потеряв в ходе пандемии значительную часть иностранных работников, пытаются решить проблему кадрового дефицита. Они готовы сами оплачивать мигрантам получение разрешений на работу в обмен на упрощение процедуры. Власти обещают рассмотреть просьбу, которая может оказаться интересной и для других отраслей. Но, предупреждают юристы, внести изменения в миграционное законодательство будет непросто. Кроме того, изменение процедуры создает риски злоупотреблений с обеих сторон и потребует большей формализации оформления трудовых отношений.

В распоряжении “Ъ” оказалось письмо, в котором президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (АПТПРР) и основатель сети магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев просит премьера Михаила Мишустина предоставить работодателям право самим заниматься оформлением разрешений на работу и патентов для иностранных граждан и оплачивать эти расходы. Ассоциация также предлагает позволить трудоустраивать мигрантов до завершения оформления разрешений, перечисляя в бюджет обеспечительный платеж, который будет возвращен в случае получения иностранными работниками всех документов.

853 миллиарда рублей

составил оборот ресторанного рынка РФ в первом полугодии 2021 года, по данным Росстата

В аппарате правительства сообщили “Ъ”, что письмо рассмотрено и направлено для проработки в МВД и Минтруд. В МВД на запрос “Ъ” не ответили. В Минтруде сообщили, что предложения ассоциации прорабатываются. Там напомнили, что работодатели могут привлекать иностранцев, если нет возможности набрать сотрудников внутри региона: в 40 субъектах РФ уже оформлены заявки для въезда около 50 тыс. сотрудников. Кроме того, добавили в Минтруде, с властями Узбекистана и Таджикистана достигнута договоренность об организованном наборе трудовых мигрантов.

Этими механизмами активно пользуются застройщики, у которых в пандемию из-за нехватки трудовых мигрантов также возник серьезный кадровый дефицит (см. “Ъ” от 25 июня). По оценке Минстроя, в этом году стройиндустрия недосчиталась 1,2 млн рабочих.

Но операторам общепита воспользоваться существующими возможностями сложно, утверждают опрошенные “Ъ” рестораторы.

В Москве и Петербурге в общепите доля иностранных граждан в общем числе сотрудников в зависимости от типа заведений составляет 20–90%, поясняет глава комитета по ресторанному бизнесу московской «Деловой России» Сергей Миронов. По его оценке, из-за оттока мигрантов в пандемию отрасль потеряла около 30% всех сотрудников.

Заменить их россиянами сложно: работа в ресторанах считается ненадежной, так как после каждой серьезной вспышки коронавируса в первую очередь закрываются заведения общепита, добавляет советник президента Федерации рестораторов и отельеров России Ирина Благовещенская.

Сейчас компаниям отрасли приходится дожидаться, когда мигранты получат патент на работу, оплачивая процедуру, но процесс занимает минимум месяц, а иногда и до полугода, поясняет вице-президент АПТПРР Артем Ломизе. «Из-за отсутствия доходов мигрант вынужден работать нелегально»,— добавляет он. По данным профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергея Абашина, в результате около половины мигрантов трудятся без разрешений на работу.

Предлагаемые АПТПРР изменения оформления трудоустройства мигрантов позволят государству сделать процесс легализации работников-иностранцев прозрачным, а работодателям даст возможность ускорить процесс найма, рассчитывает гендиректор Restcon Елена Перепелица.

Кроме того, отмечает она, это позволит рестораторам решать вопрос с документами работников организованно и включать затраты на оформление патентов для трудовых мигрантов в расходы предприятия, а не оплачивать из прибыли, как это происходит сейчас.

Господин Абашин считает, что меры могли бы помочь и торговым сетям, которые активно привлекают мигрантов в качестве грузчиков и продавцов. Сельское хозяйство в преддверии сезона сбора урожая уже сейчас начинает испытывать острую нехватку мигрантов, а сфера ЖКХ — в зимний период, когда привлекаются рабочие на уборку снега, добавляет он.

Однако внести в правовое регулирование изменения приема на работу мигрантов будет проблематично, предупреждает руководитель практики частного права НЮС Amulex Елена Проскурова. «Миграционное законодательство затрагивает огромное количество федеральных законов и административных регламентов, которые тоже будет необходимо привести в соответствие с внесенными правками»,— поясняет она.

Впрочем, у предложения АПТПРР есть свои нюансы.

«Ресторатор оплатит расходы на оформление разрешений, но мигрант может вовсе не приступить к работе или уйти к другому работодателю»,— опасается Сергей Миронов. В то же время, добавляет Сергей Абашин, иностранные работники, которым компании оплачивают получение патента на работу, рискуют оказаться в серьезной зависимости от работодателей. Это, считает он, может привести к большей эксплуатации труда мигрантов. Поэтому, предлагает эксперт, если ресторатор будет брать на себя расходы по оформлению разрешений на работу, то следует четко закрепить права мигрантов о количестве рабочих часов, оплате и возможности сменить работу

Ссылка на публикацию: https://www.kommersant.ru/doc/4965385

Новости

Суббота, 16 Октября 2021 14:09 (GMT +4)

Столичный звездопад

В Москве назвали рестораны, удостоившиеся звёзд «Мишлен»

 
Суббота, 16 Октября 2021 14:08 (GMT +4)

"Честный знак" на бизнес-завтраке

Понедельник, 11 Октября 2021 16:46 (GMT +4)

С коллегами о ресторанном

Понедельник, 11 Октября 2021 16:42 (GMT +4)

Мясо по честной цене