Без них как без рук
Сергей Миронов «Коммерсанту» о том, чем ресторанному рынку грозит
нехватка сотрудников-"иностранцев"
Гастроарбайтеры
Рестораторы
хотят упростить наем иностранных работников
Рестораторы,
потеряв в ходе пандемии значительную часть иностранных работников, пытаются
решить проблему кадрового дефицита. Они готовы сами оплачивать мигрантам
получение разрешений на работу в обмен на упрощение процедуры. Власти обещают
рассмотреть просьбу, которая может оказаться интересной и для других отраслей.
Но, предупреждают юристы, внести изменения в миграционное законодательство
будет непросто. Кроме того, изменение процедуры создает риски злоупотреблений с
обеих сторон и потребует большей формализации оформления трудовых отношений.
В распоряжении “Ъ” оказалось письмо, в котором
президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка
(АПТПРР) и основатель сети магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев просит
премьера Михаила Мишустина предоставить работодателям право самим заниматься
оформлением разрешений на работу и патентов для иностранных граждан и
оплачивать эти расходы. Ассоциация также предлагает позволить трудоустраивать
мигрантов до завершения оформления разрешений, перечисляя в бюджет
обеспечительный платеж, который будет возвращен в случае получения иностранными
работниками всех документов.
853 миллиарда рублей
составил
оборот ресторанного рынка РФ в первом полугодии 2021 года, по данным Росстата
В аппарате правительства сообщили “Ъ”, что письмо
рассмотрено и направлено для проработки в МВД и Минтруд. В МВД на запрос “Ъ” не
ответили. В Минтруде сообщили, что предложения ассоциации прорабатываются. Там
напомнили, что работодатели могут привлекать иностранцев, если нет возможности
набрать сотрудников внутри региона: в 40 субъектах РФ уже оформлены заявки для
въезда около 50 тыс. сотрудников. Кроме того, добавили в Минтруде, с
властями Узбекистана и Таджикистана достигнута договоренность об организованном
наборе трудовых мигрантов.
Этими механизмами активно пользуются
застройщики, у которых в пандемию из-за нехватки трудовых мигрантов также
возник серьезный кадровый дефицит (см. “Ъ” от 25
июня). По оценке Минстроя, в этом году
стройиндустрия недосчиталась 1,2 млн рабочих.
Но операторам общепита воспользоваться существующими
возможностями сложно, утверждают опрошенные “Ъ” рестораторы.
В Москве и Петербурге в общепите доля иностранных
граждан в общем числе сотрудников в зависимости от типа заведений составляет
20–90%, поясняет глава комитета по ресторанному бизнесу московской «Деловой
России» Сергей Миронов. По его оценке, из-за оттока мигрантов в пандемию
отрасль потеряла около 30% всех сотрудников.
Заменить их россиянами сложно: работа в ресторанах
считается ненадежной, так как после каждой серьезной вспышки коронавируса в
первую очередь закрываются заведения общепита, добавляет советник президента
Федерации рестораторов и отельеров России Ирина Благовещенская.
Сейчас компаниям отрасли приходится дожидаться, когда
мигранты получат патент на работу, оплачивая процедуру, но процесс занимает
минимум месяц, а иногда и до полугода, поясняет вице-президент АПТПРР Артем
Ломизе. «Из-за отсутствия доходов мигрант вынужден работать нелегально»,—
добавляет он. По данным профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге
Сергея Абашина, в результате около половины мигрантов трудятся без разрешений
на работу.
Предлагаемые АПТПРР изменения оформления
трудоустройства мигрантов позволят государству сделать процесс легализации
работников-иностранцев прозрачным, а работодателям даст возможность ускорить
процесс найма, рассчитывает гендиректор Restcon Елена Перепелица.
Кроме того, отмечает она, это позволит рестораторам
решать вопрос с документами работников организованно и включать затраты на
оформление патентов для трудовых мигрантов в расходы предприятия, а не
оплачивать из прибыли, как это происходит сейчас.
Господин Абашин считает, что меры могли бы помочь и торговым
сетям, которые активно привлекают мигрантов в качестве грузчиков и продавцов.
Сельское хозяйство в преддверии сезона сбора урожая уже сейчас начинает
испытывать острую нехватку мигрантов, а сфера ЖКХ — в зимний период, когда
привлекаются рабочие на уборку снега, добавляет он.
Однако внести в правовое регулирование изменения
приема на работу мигрантов будет проблематично, предупреждает руководитель
практики частного права НЮС Amulex Елена Проскурова. «Миграционное
законодательство затрагивает огромное количество федеральных законов и
административных регламентов, которые тоже будет необходимо привести в
соответствие с внесенными правками»,— поясняет она.
Впрочем, у предложения АПТПРР есть свои нюансы.
«Ресторатор оплатит расходы на оформление разрешений,
но мигрант может вовсе не приступить к работе или уйти к другому
работодателю»,— опасается Сергей Миронов. В то же время, добавляет Сергей
Абашин, иностранные работники, которым компании оплачивают получение патента на
работу, рискуют оказаться в серьезной зависимости от работодателей. Это,
считает он, может привести к большей эксплуатации труда мигрантов. Поэтому,
предлагает эксперт, если ресторатор будет брать на себя расходы по оформлению
разрешений на работу, то следует четко закрепить права мигрантов о
количестве рабочих часов, оплате и возможности сменить работу
Ссылка на
публикацию: https://www.kommersant.ru/doc/4965385
853 миллиарда рублей
составил
оборот ресторанного рынка РФ в первом полугодии 2021 года, по данным Росстата